С сегодняшнего дня, похоже, петербуржцы куда реже будут слышать назойливые звонки с незнакомых телефонных номеров с предложением пройти медицинское обследование. Всему причиной стартовавшая утром 25 сентября масштабная серия обысков в медцентрах, зарабатывавших, по версии следствия, на постановке несуществующих диагнозов доверчивым гражданам.

Реализация проходит в рамках возбужденного сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в середине июле уголовных дел о мошенничестве. Оперативное сопровождение обеспечивают сотрудники так называемого «мошеннического» отдела УУР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Силовую поддержку – бойцы СОБРа.

По предварительной информации, в настоящее время потерпевшими от действий лжеврачей проходят более десяти человек.

Как сообщил «Мойке 78» источник в правоохранительных органах, визит людей в форме и в штатском состоялся в помещениях медцентров «Роял Клиник», «АнгелМед», «Ювента», «Верба» расположенных в разных районах Петербурга, обслуживавшего их колл-центра, а также по местам жительства трех десятков ведущих сотрудников этих компаний.

«Они давали рекламу в Интернете, обзванивали граждан по телефону, рассказывали о некоей государственной программе, в рамках которой те могут пройти бесплатное медицинское обследование. Клюнувшим на эту приманку не имеющие медицинского образования лица проводили некую диагностику. Ее итогом становилось «выявление» несуществующей опасной патологии. Пациента убеждали, что ему необходимо срочное лечение, притом дорогостоящее, на оплату которого предлагали взять кредит»,
— рассказал источник.

Обыски в медцентрах Петербурга. Фото: кадр оперативной съемки

Согласно материалам дела, как только деньги поступали на счет предполагаемых мошенников, лечение постепенно спускалось на тормозах либо велось по бабкиной рецептуре вроде смеси пиявок, голодания и скандинавской ходьбы с инъекциями витаминов и общеукрепляющих препаратов.

Обыски в медцентрах Петербурга. Фото: кадр оперативной съемки

Предположительно, за деятельностью этих медцентров стоял человек, личность которого уже установлена. Но вряд ли с ним в ближайшее время удастся побеседовать, поскольку, по оперативным данным, этот имеющий гражданство Израиля персонаж летом убыл в США.