Ледокол «Виктор Черномырдин» сегодня вышел в Финский залив на первые ходовые испытания. Судно несколько лет строилось на Адмиралтейских верфях.

Как сообщает пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи», в течение 20 суток будут проверять все системы и механизмы судна. По словам гендиректора предприятия Александра Бузакова, ледокол сдадут в эксплуатацию в конце года.
«Ледокол будет обеспечивать круглогодичную навигацию в северных широтах, выполнять функции научно-исследовательского судна»,
— отметил он.

Также судно сможет работать и в качестве круизного лайнера для доставки туристов на Северный полюс. «Виктор Черномырдин», по словам экспертов, самый мощный неатомный ледокол в мире, его автономность составляет 61 сутки.

Напомним, строительство судна было непростым. Так, 27 ноября 2018 года на ледоколе вспыхнул пожар во время сварочных работ. Горели две палубы, два человека пострадали. Ущерб оценили в 420 млн рублей.

Ранее «Мойка78» писала, что дело о пожаре отправят в суд. На три года в колонии могут оказаться двое строителей, которых обвинили в нарушении правил ведения работ.