08 Сен 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, отчего вымерли мамонты

Ученые выяснили, отчего вымерли последние мамонты, обитавшие на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

Огромные поросшие шерстью «слоны» были широко распространены в Северном полушарии 15-110 тыс. лет назад. Однако с началом потепления (началось 15 тыс. лет назад) их численность начала сокращаться.

Группа ученых из Финляндии, Германии и России решила выяснить, что могло стать причиной вымирания мамонтов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Quaternary Science Reviews.

Ученые исследовали изотопный состав углерода, азота, серы и стронция из костей и зубов мамонтов, найденных в Северной Сибири, на Аляске, Юконе и острове Врангеля. Изменения этих показателей свидетельствовали бы об изменении рациона и окружающей среды.

Выяснилось, что коллагеновый состав углерода и изотопный состав азота мамонтов острова Врангеля не изменился после потепления. И оставался без изменений до самой гибели животных. У мамонтов из других мест картина изотопного состава противоположная.

Ученые считают, что мамонты вымерли от внезапного события. Например, от дождя, который мог покрыть землю слоем льда и оставить животных без пищи. Кроме того, вымирание этих гигантов могло быть связано с распространением популяции людей. На изолированном острове Врангеля люди могли появиться позже.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в Якутии нашли спортивного мамонта.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.