Проблему дефицита врачей в поликлиниках России можно решить с помощью мигрантов, считают в Минздраве. В Минтруде предлагают упростить для таких специалистов процедуру получения гражданства.

Отметим, что вопрос с дефицитом специалистов успешно решили с помощью приезжих авиакомпании России. С июля 2014 года с заграничными летчиками начали заключать трудовые договора. Пилоты из ряда стран Восточной Европы и Средней Азии поехали работать в Россию, на современные самолеты западного производства. Сейчас квота на прием иностранных пилотов составляет 100 человек в год.

По такому же пути предлагают пойти в Минздраве. Как пишут «Известия», сейчас в России наблюдается дефицит врачей. По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медсестер и других представителей среднего персонала. Нехватка онкологов оценивается в 4 тыс. Однако на бирже труда зарегистрирована всего 1 тыс. соискателей вакансии врача.

Привлечение в эту отрасль мигрантов может спасти положение, считают в Минздраве. С этим согласен и зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. При этом он отметил, что врачи в стране есть, но имеющиеся кадры «используются неэффективно».

Отметим, что на прошлой неделе Минтруд предложил обсудить проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи. Так, чтобы получить паспорт РФ, приезжему будет достаточно проработать по специальности в России не меньше года.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что доля мигрантов в России составляет 8%.