Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга обнаружила нарушения в отчетности государственного бюджетного учреждения «Город+» за 2017-2018 годы и истекший период нынешнего года. Информацию опубликовали на сайте КСП.

Так, обнаружены нарушения порядка применения бюджетной классификации и оплаты труда сотрудников госорганов и работников госучреждений. В 2018 году расходы 1 млн 350 тыс. 400 рублей на создание нематериальных активов обозначили как «Прочие работы, услуги» вместо «Увеличения стоимости нематериальных активов».

Это были расходы на разработку сайта «Фотобанк Город+» (541,5 тыс. рублей) и проектирование портала «Электронное интернет-телевидение Правительства Санкт-Петербурга» (808,9 тыс.). Нарушение устранили во время контрольного мероприятия.

Что касается второго пункта нарушений, в 2017 году установили два факта на сумму 3 875,5 тыс. рублей, а в 2018-м — девять фактов на сумму 7 900,8 тыс. За полугодие 2019 года нашли девять фактов на сумму 2 651,5 тыс. рублей. Речь идет о выплатах стимулирующего характера и повышения зарплаты.

Также палата нашла нарушение порядка размещения отчетности портала на сайте. Таких нарушений за указанный период насчитали 28. Недочеты обнаружили и по вопросам бухгалтерского учета, хранения и оформления документов, а также при управлении особо ценной государственной собственностью.

«Город+». Фото: скрин «Инстаграма»

Нашлись шесть фактов нарушения порядка использования и закрепления зданий, строений и помещений в госсобственности. Не обошлась без недочетов и проверка осуществления госзакупок. Нарушения затронули несоблюдение заключения контрактов, формирования комиссии, ведения и утверждения графика закупок.

Другие претензии коснулись приема и оплаты товаров и услуг. Так, ГБУ приняло и оплатило услуги с нарушениями контрактных условий в 2017 году на 6 892,1 тыс., а в 2018-м – 17 910,1 тыс. рублей. Вопросы возникли и по поводу учета труда сотрудников и его оплаты.

Уточняется, что итоги выполнения учреждением госзадания показывают, что показатели не были достижены, а цели создания портала не смогли обеспечить. В палате предположили, что это говорит о ненадлежащем контроле за деятельностью «Города+» со стороны администрации Петербурга.

КСП добавила, что более 60% материалов, которые были опубликованы на сайте учреждения, не соответствуют целям создания электронного портала и госзаданиями на выполнение работ, поскольку они не освещают деятельность органов петербургской госвласти.

Блогер Николай Камнев. Фото: скриншот видео «Город+»

Добавим, что в 2018 году «Город+» возглавлял Николай Камнев, который известен как блогер Фима Психопат. Предположительно, он отвечал и за посты бывшего вице-губернатора Игоря Албина. В январе нынешнего года появилась информация о его уходе, которую он оставил без комментариев. Тогда слухи об уходе Камнева совпали с новостью о проверке издания Контрольно-счетной палатой.

Сообщалось, что КСП намерена проверить, насколько законно и эффективно расходовал бюджетные деньги в СПб ГБУ «Город+», задачей которого было «материально-техническое обеспечение информационного обеспечения» деятельности власти Петербурга. На это в 2018-м СМИ получило 70,2 млн рублей.

За такие деньги издание не смогло обеспечить необходимое количество просмотров и посещений. При этом вопросы к «Город+» появились не только в этом году, но и практически сразу после его создания в 2012 году.

Так, глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев в 2015 году обратил внимание на то, что портал  получил из бюджета 9 млн рублей, но посещаемость ресурса в то время не превышала в месяц 100 человек.