Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала график проверок на 2019 год. Через несколько месяцев начнут проверять СПб ГБУ «Город+». Тем временем у директора этого учреждения Николая Камнева в этом году заканчивается контракт. Будут ли его продлевать, Камнев не ответил.

В 3-4 квартале 2019 года Контрольно-счетная палата (КСП) проверит, насколько законно и эффективно расходовал и бюджетные деньги в СПб ГБУ «Город+». В пресс-службе КСП нашему изданию пояснили, что аудиторов интересует деятельность «Город+» в 2017-2018 годах и в истекшем (к моменту начала проверки) периоде 2019 года.

С весны 2017 года возглавляет СПб ГБУ «Город+» Николай Камнев, известный в Петербурге как блогер под ником Фима Психопат. Интересно, что именно 10 января, когда в КСП сообщили о грядущей проверке, в телеграм-каналах появилась информация, что Камнев вскоре покинет свой пост.

Сам руководитель «Город+» в беседе с корреспондентом «Мойки78» эту информацию не подтвердил и не опроверг. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил, что не располагает информацией о возможной отставке Камнева. Также не смогли прокомментировать эти сведения в пресс-службе вице-губернатора Александра Говорунова (курирует «Город+»).

На сайте городской администрации в списке подведомственных учреждений Камнев по-прежнему значится как директор ГБУ. Там же указаны и цели «Город+» — «материально-техническое обеспечение информационного обеспечения» деятельности губернатора.

Скриншот сайта администрации Петербурга

На эти цели СМИ под руководством Николая Камнева получило в 2018 году 70,2 млн рублей, то есть почти по 6 млн рублей на месяц.

За такие деньги починенные Камнева обеспечили посещаемость сайта «Город+» на уровне 80 тыс. человек в месяц, а их видеосюжеты, в том числе интервью с известными бизнесменами, чиновниками, набирают в среднем по 100 просмотров за пару месяцев.

Статистика посещений портала «Город+». Фото: скриншот SimilarWeb

Для сравнения — интернет-редакция газеты «Петербургский Дневник» в месяц тратит 1,5 млн бюджетных рублей, а посещаемость сайта spbdnevnik.ru достигает ежемесячно 800 тыс. человек.

Николаю Камневу довелось возглавить ГБУ с интересной судьбой. Вопросы к «Город+» начали появляться практически сразу после его создания в 2012 году. В частности, глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев в 2015 году обратил внимание на то, что «Город+» получил из бюджета 9 млн рублей, однако посещаемость ресурса в ту пору не превышала 100 человек в месяц.

Кроме того, Сухарев отмечал тогда, что руководившая в ту пору изданием Мария Варзегова параллельно является учредителем другого издания — ИА «Диалог» (юрлицо ООО «Медиа Диалог»).

Сообщение портала «Закс.Ру». Фото: скриншот

Как писали СМИ, борцов с коррупцией привлекло странное совпадение — ИА «Диалог» часто выигрывало конкурсы «Город+». В ФБК утверждали, что компания Варзеговой получила к 2015 году контрактов на 16 млн рублей.

Судя по всему, Николаю Камневу не удалось изменить ситуацию с подрядчиками. Так, в последних числах декабря 2018 года под руководством Николая Камнева был объявлен и проведен конкурс на изготовление 100 видеороликов в 2019 году.

Контракт стоимостью 2,9 млн рублей достался именно ООО «Медиа-Диалог», свидетельствуют материалы портала госзакупок.

Добавим, что в пресс-службе контрольно-счетной палаты «Мойке78» пояснили, что по итогам проверки все материалы направляются в надзорные органы, в частности, в прокуратуру, налоговую и в антимонопольное ведомство.