В Сестрорецком районном суде началось рассмотрение уголовного дела миллиардера Игоря Воробья, главы фармкомпании, некогда наводнившей рынок препаратами от эректильной дисфункции. Предварительные заседания прошли в его отсутствие — находящегося под стражей бизнесмена лишь недавно этапировали в Петербург из Москвы. И даже арест на полгода суд продлил фигуранту «по телевизору».

Сегодня участники после выхода в зал судьи Александра Емельянова, объявившего заседание открытым, с удивлением обнаружили, что клетка пустует. Еще двое фигурантов, находящиеся под подпиской о невыезде заместитель генерального директора компании «РИА Панда» Аркадий Уткин и руководитель производственной площадки Сергей Назаров, занимали места для зрителей в явно не подходящем под масштаб нашумевшего дела зале.

В отсутствие главного фигуранта судья Александр Емельянов начал выяснять личность подсудимых и задал вопрос об отводах. Адвокат миллиардера Никита Филатов тут же напомнил о необходимости следовать закону и процедуре.

«Что у нас с подсудимым Воробьем?»
— решил, наконец, поинтересоваться судьбой главного фигуранта судья.
«Его досматривают, сейчас приведут»,
— ответила юная секретарша.

Судья объявил перерыв. Долго ждать конвой не пришлось: через 5 минут 49-летнего миллиардера провели по коридору в зал суда.

Игорь Воробей в сопровождении конвоя. Фото: Мойка 78

В итоге служителю Фемиды пришлось представлять всех участников по-новой, чтобы соблюсти процедуру, а затем разъяснять подсудимым и потерпевшей стороне в лице представителя налогового органа права, которые судья зачитывал со страниц кодекса, видимо, не полагаясь на свою память.

Несмотря на объемность формулы обвинения, трех фигурантов и аналогичное количество вмененных им в зависимости от роли преступлений, представители государственного обвинения уложили свое выступление в 45 минут. Кратко суть его сводилась к тому, что окрещенный в СМИ «королем эрекции» бизнесмен, «вступив в преступный сговор» с двумя топ-менеджерами, дал команду выпускать косметические средств и БАДы с добавлением в них не заявленных при регистрации фармацевтических субстанций, которые, как всякое лекарство, могут иметь побочный эффект. Ну а в БАДах и вовсе не должны присутствовать по определению.

В частности, как прозвучало в суде, те же пилюли от эректильной дисфункции, некогда активно рекламировавшиеся музыкантом Сергеем Шнуровым, содержали в своем составе тадалафил. В обмен на длительную способность заниматься сексом потребитель в теории мог получить шелушение кожи, потливость и даже проблемы с сердцем. Впрочем, инструкция к любому фармацевтическому препарату содержит целый перечень возможных побочек. Однако в данном случае потребитель не был об этом предупрежден, что, как следует из формулы обвинения, не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья.

Солидную партию мазей и кремов изъяли со склада, что вылилось в обвинение в незаконном производстве и хранении небезопасной продукции. А вот пилюли для мужской силы общим количеством свыше 700 тысяч упаковок и стоимостью более 500 миллионов рублей разошлись по столичным аптекам, что повлекло обвинение в производстве и сбыте фальсифицированных БАДов группой лиц по предварительному сговору.

Третьим и самым «дорогостоящим» эпизодом стала неуплата фармацевтической компанией «РИА Панда» НДС и налога на прибыль в 2013-2014 годах на общую сумму свыше 707 миллионов рублей. Сэкономить на обязательных платежах, по версии следствия, подсудимым удалось с помощью фирм-однодневок, искусственно занизив налогооблагаемую базу посредством мнимых сделок.

На вопрос о признании вины все трое подсудимых ответили отрицательно. Легким процесс явно не станет. Только свидетелей обвинения в деле фигурирует 117 человек, и пока защита не согласна с оглашением их показаний, а жаждет видеть каждого в зале суда. Однако в зависимости от ситуации готова, по выражению адвоката Никиты Филатова, «экономить процессуальное время».