В Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры откроется выставка к 90-летию Льва Сморгона.

Лев Наумович Сморгон — последний из первого выпуска ЛВХПУ, еще не названного тогда «мухинским». Его учителем был Владимир Львович Симонов. Его работы на художественном совете принимал Натан Исаевич Альтман. Ему позировала Анна Андреевна Ахматова.

Сморгон — автор известной фарфоровой «Лисы», кукол Володьки, Гимнастки, Дяди Степы и многих других, теперь уже коллекционных, предметов декоративно-прикладного искусства. Он — автор памятника «Женщинам-бойцам МПВО» на Кронверкской улице, декоративной скульптурной композиции перед театром «Буфф» («Здравствуйте» и «Добро пожаловать»), ряда мемориальных досок и надгробных памятников, установленных в Петербурге. Произведения Сморгона хранятся в Государственном Русском музее, Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственном музее городской скульптуры и многих других музеях России.

Лев Сморгон работает и в камне, и в бронзе. И в том, и в другом материале художник нашел свой неповторимый стиль. В мастерской Сморгона и в Деревне художников в Коломягах хранятся десятки скульптурных произведений высочайшего художественного уровня.

Начало творческой деятельности Сморгона в 1950-е годы было связано с работой на Ленинградском заводе фарфоровых изделий при Институте керамики, где скульптор создал многочисленные модели фарфоровой пластики, выпускавшейся массовыми тиражами. Среди них «Сплетницы» (совместно с А. Дегтярёвым), «Лиса», «Девочка с метелочкой», «Набулся-наделся» и другие. Сейчас эти статуэтки хранятся в музеях и в частных коллекциях. На протяжении 1950-х–1960-х годов скульптор работал в области дизайна пластмассовой игрушки и создал десятки моделей для массового производства. Кроме того, в мастерской скульптора хранятся уникальные изделия из стекла, созданные в свое время в мастерской и во время творческих поездок во Львов.

За свою жизнь мастером были выполнены сотни рисунков. Особый интерес представляют листы, отражающие его работу над скульптурой. И, наконец, живопись – замечательные, самобытные работы — пейзажи, портреты и автопортреты, дополняют представление о творческом диапазоне выдающегося скульптора.

Выставка открыта для посетителей с 19 октября по 8 декабря 2019 года в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры.