Верховный суд РФ оставил без изменений приговор супружеской паре из Петербурга — ветеринару Дмитрию Каравайчику и учительнице физики Диане Грибовской. Об этом «Мойке 78» сообщили в Управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ главного храма правосудия страны.

В середине июля 2019 года супруги были признаны Санкт-Петербургским городским судом виновными в незаконном изготовлении и сбыте амфетамина. Глава семьи получил 17 лет колонии строгого режима, его вторая половина — 16 лет общего. С приговором они не согласились и решили его обжаловать.

Как установили следствие и суд, глава семейства производил в оборудованной им химической лаборатории на территории Выборгского района Ленинградской области психотропное вещество по предварительным заказам, поиск которых обеспечивала супруга. Она же занималась организацией сбыта зелья в Петербурге.

«В период с мая 2017 года по февраль 2018 года соучастники сбыли не менее 1200 грамм психотропного вещества»,
— сообщала Объединенная пресс-служба судов Петербурга после оглашения приговора.

Свою вину ветеринар и учительница не признавали. Дмитрий Каравайчик уверял, что изготавливал не амфетамин, а лекарственную смесь на основе кофеина. Обнаруженный же при личном досмотре и при обыске в лаборатории амфетамин был объявлен подсудимыми, разумеется, подброшенным. Однако и городской суд, и Верховный сочли эту версию несостоятельной, особенно с учетом того, что в роли покупателей зелья выступили оперативники.