Муниципальный депутат из Кудрово Даниил Федичев подал иск о защите деловой репутации к областной активистке Марии Шило. За посты в соцсетях и высказывания в чате активистов Федичев требует миллион рублей компенсации.

В четверг, 17 октября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти начал рассматривать иск Даниила Федичева, бывшего арбитражного управляющего, а ныне муниципального депутата в Кудрово. Поводом для обращения в суд оказались публикации в группах в соцсети «Вконтакте» и сообщения в чатах активистов Ленобласти.

Даниил Федичев. Фото: соцсети

Там, в этих чатах и группах, обсуждали самого Федичева и его деятельность в качестве конкурсного управляющего на долгостроях в регионе. Как рассказал «Мойке78» сам истец, его знакомая активистка из Кудрово Анастасия Хорошева сходила с ним к нотариусу, чтобы зафиксировать текст сообщений и постов. (Сами активисты при этом утверждают, что аккаунт Хорошевой был взломан.)

На вопрос нашего издания, что именно ему не понравилось в этих текстах, Федичев ответил: «Что называют вором». В своем исковом заявлении (копия есть в распоряжении редакции) он требует обязать одного из авторов таких сообщений Марию Шило принести публичные извинения и выплатить миллион рублей компенсации морального вреда.

В текстах сообщений фигурируют утверждения, в частности, что Федичев якобы занимался подкупом активистов. Кроме того, ему приписывают занятия мошенничеством. Наконец, в отношении Федичева употребляются слова «вор» и «бандит». При этом, по информации «Мойки78», истец представил в суд справку об отсутствии судимости.

Активист Мария Шило. Фото: vk.com

В свою очередь ответчик Мария Шило в своем отзыве на исковое заявление (копия есть в распоряжении редакции) указывает, что Федичев был лишен аккредитации конкурсного управляющего, что, предположительно, может быть доказательством его нарушений.

Также Шило настаивает, что сообщения, на основании которых подан иск, отправлялись в чатах, которые подразумевают приватное общение, а значит, отправителя нельзя обвинять в распространении порочащих сведений.

Чтобы доказать правдивость своих высказываний в адрес Федичева, ответчик ходатайствовала о вызове пятерых свидетелей — активистов, участвовавших в спорной переписке. Произошло это в самом начале заседания: Шило пришла без адвоката, и судья поинтересовалась, знает ли она все свои права и обязанности в рамках процесса. Ответчик замялась, а потом сказала, что хочет заявить ходатайство.

«Если бы вы были юристом и знали бы право, я бы сделала вам замечание»,
— поправила ее судья и пояснила, что первым ходатайствовать должен истец.

Федичев, однако, не стал противиться отступлению от правил, и первой стала ходатайствовать — о вызове свидетелей — Шило.

Судья ходатайство Шило удовлетворила. Так же как и ходатайство истца: Федичев просил приобщить к материалам дела удостоверение депутата. Видимо, позиция истца будет строиться на нанесении ущерба репутации депутата, а не конкурсного управляющего.

Допрос свидетелей, между тем, пришлось отложить. Судья пояснила, что ходатайство об их вызове не было подано заблаговременно, а в день заседания у нее запланировано рассмотрение порядка 60 других дел.

Продолжится спор между Шило и Федичевым 14 ноября.