Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу передаст решение по делу о «снежном картеле» в МВД.

Как сообщили корреспонденту «Мойки78» в пресс-службе УФАС по Петербургу, в рамках своих полномочий дело будет передано антимонопольной службой в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

В антимонопольной службе пришли к выводу, что СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс» нарушили закон о защите конкуренции.

Организации создавали видимость конкуренции на тендерах на уборку города от снега. В частности, снижение начальной максимальной цены контрактов на тендерах не превышало 1%. Помимо этого,  документы предприятиям готовили одни и те же лица, отметили в ведомстве.

Кучи снега на тротуарах. Фото: procspb.ru

Также ФАС установила, что деятельность организаций полностью курировалась комитетом по благоустройству, при этом предприятия по согласованию с комитетом занимались уборкой тех районов, которые не были указаны в договорах.

Оглашение решения УФАС по делу о «снежном картеле» . Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Оглашение решения УФАС по делу о «снежном картеле» . Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В антимонопольном органе отметили, что большая часть рынка по содержанию дорог в Северной столице все же конкурентна — уборкой городских магистралей занимались не только государственные предприятия. Таким образом, здесь имеет место картельный сговор (статья 178 УК РФ), считают в ФАС.

Завалы снега в Петербурге. Фото: Мойка78

Всего в ходе расследования ведомство изучило 39 торгов за последние три года на общую сумму в 24 млрд рублей.

Отмечается, что на нарушителей в течение года наложат штрафы, сумма которых пока не называется.

Снег на Новгородской улице. Фото: ГАТИ

Ранее «Мойка78» писала о нашумевшем деле о «снежном картеле». Торги на уборку дорог комитет по благоустройству Петербурга проводит в конце каждого года. Тендеры 2018 года общей стоимостью более 8,2 млрд рублей привлекли внимание ФАС в январе, когда на улицах города случился снежный коллапс.

Снег на Ленинском пр. Фото: ГАТИ

В середине октября 2019 года стало известно, что глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, курировавший уборку снега в Северной столице, покинул свой пост на фоне расследования по делу о «снежном картеле». Заявление об отставке по собственному желанию он написал 14 октября.