После снежного коллапса многие ждали, что глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский уйдет в отставку еще весной. Свой пост, однако, чиновник покинул только в середине октября, не дождавшись первого снега. Рассказываем, с чем город подошел к этому дню.

Инфографика, Мойка78

По собственному желанию

Владимир Рублевский ушел из комитета по благоустройству вечером в понедельник, 14 октября. Эту информацию «Мойке78» подтвердили в ведомстве. Официально в отставку чиновник ушел по собственному желанию. Писал заявление об уходе Рублевский на фоне расследования дела о «снежном картеле» в Санкт-Петербургском УФАС.

Завалы снега в Петербурге. Фото: Мойка78

Торги на уборку дорог комитет по благоустройству проводит в конце каждого года — на следующий. Аукционы 2018-го общей стоимостью порядка 8,2 млрд рублей привлекли внимание антимонопольного ведомства в январе, когда город завалило снегом и коммунальщики не могли навести порядок на улицах.

После сотен жалоб от горожан и десятков публикаций в СМИ управление ФАС изучило конкурсы и обнаружило «снежный картель». Антимонольщики заметили, что в конкурсах на уборку улиц от комитета Рублевского участники подавали одинаковые — вплоть до копейки — ценовые предложения. При этом собственно снижение цены получалось в районе полпроцента от максимальной.

Елку смели во время уборки снега. Фото: Facebook

Усугубляло положение то, что и чиновники и депутаты в один голос утверждали: уборка снега в Петербурге хронически недофинансируется.

Шквал критики, как снежный ком, прокатился по городской администрации. Отчитываться перед населением в ежедневном режиме выходил непосредственный начальник Рублевского, вице-губернатор Николай Бондаренко.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов убирает снег в Петроградском районе. Фото: gov.spb.ru

Александр Беглов, будучи тогда исполняющим обязанности губернатора, раздавал чиновникам лопаты («Лопаты Беглова»), регулярно проводил объезды и инспекции, вывел подчиненных на субботник.

Весной, когда снег растаял, последовали оргвыводы. Своего кресла лишился глава жилищного комитета Валерий Шиян — с формулировкой «за плохую уборку снега». Отправили в отставку главу Центра комплексного благоустройства Бислана Сатуева.

Многие ждали, что следующим будет Рублевский. Но он усидел в Смольном и летом вспомнил о другой своей обязанности — озеленении Петербурга.

«Прутики» Рублевского

Эта сторона его деятельности вызывает вопросов не меньше, чем уборка. Если коротко, то они сводятся к трем пунктам.

«Прутики» вместо сквера на Васильевском острове. Фото: gov.spb.ru

Во-первых, городские активисты в один голос заявляют, что в Петербурге регулярно вырубают множество деревьев, а вместо них сажают не полноценные растения, а прутики, которые не ясно когда вырастут.

Цветы в Петербурге. Фото: комитет по благоустройству

Кроме того, комитет по благоустройству ежегодно тратит сотни миллионов рублей на высадку однолетних цветов. Осенью растения погибают, и к следующему сезону приходится выделять деньги по-новой.

Вырубленная аллея. Фото: Мойка78

Наконец, вопросы к комитету Рублевского возникают из-за мусорной реформы. Единый оператор по обращению с отходами должен был заработать в городе с 2019 года, однако подчиненные теперь уже бывшего чиновника не смогли наладить работу системы, и реформу пришлось отложить.

Не дождался первого снега

В конце сентября Заксобрание Петербурга утвердило новый состав правительства города, в котором Рублевскому уже не нашлось места. Кресло в комитете он покинул в конце агротехнического сезона, не дождавшись первого снега. Сейчас ведомством в статусе и.о. руководит Сергей Малинин, бывший заместителем Рублевского.

Экс-председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Чтобы не повторились коммунальные ужасы прошлой зимы, городу, очевидно, нужна новая стратегия благоустройства и новый руководитель профильного ведомства. Станет ли этим человеком Малинин и какая будет стратегия, горожане узнают, скорее всего, к ноябрю, когда начнется полноценная подготовка к уборке снега.

Тем временем задуматься о своем будущем стоит и главам других комитетов. В частности, председателю комитета по транспорту Александру Головину. В сентябре он, как и Рублевский, не вошел в состав правительства, и над ним дамокловым мечом нависла транспортная реформа. Комитету предстоит заменить все городские маршрутки на автобусы, и претензий это вызывает не меньше, чем уборка дорог с озеленением.