Московские феминистки вновь привлекли внимание к мэнспредингу — привычке мужчин сидеть в общественном транспорте с широко раздвинутыми ногами.

Девушки, к которым в метро хотели подсесть мужчины, демонстративно делали поперечный шпагат, занимая сразу несколько мест.
«Феминистический ответ мэнспредингу»,
— гласит подпись к видео.

В 2018 году в Петербурге уже проводили подобные акции. Их организатор феминистка Анна Довгалюк обливала мужчин в метро водой с растворителем.

Акция в Петербурге. Фото: скриншот видео Youtube

На субтитрах к видео Довгалюк хвасталась, что во время съемок «пострадали 70 особей». При этом концентрация смеси была в 30 выше, чем используемая при стирке дома.

«Мужчины, демонстрирующие свою альфасамцовость в метро, достойны презрения. Если вы публично показываете, какой вы горячий мачо, мы публично охладим ваш пыл»,
заявляла тогда Довгалюк.

Позднее стало известно, что акция с отбеливателем была постановочной.

Довгалюк — не единственная, кто проводит феминистические акции в Петербурге. В ноябре 2017 года девушки сжигали книги, которые посчитали сексистскими. В огне горели произведения Набокова, Гёссе, Бальмонта, Блока, Лескова, Булгакова и Библия. Затем активистки сожгли куски ткани, на которых значились сексистские фразы: «Быть хорошей женой», «Быть матерью», «Терпеть», «Быть нежной» и другие.