Петербургские учёные добавили в список природных ГМО-продуктов обычный чай, арахис, хмель и клюкву. Также в список вошли брусника, голубика и черника. Исследователи СПбГУ совместно с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге пришли к таким выводам после анализа геномов 631 вида растений.
Они обнаружили в целом ряде растений так называемые «агробактерии», которые напрямую проникают в клетки растений. Подобное явление ещё называют генетической колонизацией.
Более подробно с работой генетиков можно ознакомиться на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.
По словам ведущего автора статьи и доктора биологических наук СПбГУ Татьяны Матвеевой, человечество на протяжении всего своего существования сталкивалось с ГМО:
«Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО».
Напомним, что трансгенным растения считается в том случае, если в его геном попали гены иного организма, например, гриба или бактерии.