14 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Эксперты прописали петербургскому здравоохранению эволюцию

Петербургская система здравоохранения звезд с неба не хватает, но и сказать, что разваливается, нельзя. Нужна эволюция, решили эксперты, и даже рассказали, как ее инициировать.

Экспертный клуб Петербурга в четверг, 24 октября, провел в Аптеке доктора Пеля круглый стол. Специалисты обсудили недавнее заявление президента РФ о том, что система первичной медицинской помощи нуждается в модернизации.

Нельзя сказать, что петербургская медицина разваливается, сразу подчеркнула Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«Совсем недавно у меня был главный врач государственной поликлиники. Жаловался на нехватку средств и в то же время сказал: я заплатил за этот месяц врачам своим зарплаты 103 тысячи»,
— рассказала Косткина.

Конечно, добавила она, многие врачи получают меньше – 40-45 тыс. рублей. А в регионах этот показатель ниже процентов на 30. Подтвердил это и Никита Жуков, врач-невролог и медицинский директор Medical Investment (частная компания, обслуживает граждан по полисам ОМС).

По словам Жукова, денег в системе обязательного медицинского страхования как минимум достаточно. Хватит, заверил коллег эксперт, чтобы оснастить все медучерждения по первому разряду и обеспечить врачей зарплатой. И не происходит это потому, что в отечественной медицине используются нынче стандарты прошлого века.

«Мы, если провести аналогию с машинами, продолжаем ездить с ручной коробкой передач, а все давно уже ездят с автоматической»,
— заявил Жуков.

Иными словами, врачи выполняют работу, не требующую высокой квалификации. К примеру, сказал Жуков, не нужен врач в бригаде скорой помощи, достаточно подготовленного фельдшера, чтобы сохранить больному жизнь по пути до больницы.

Не должен врач заниматься бумажной работой, рутиной, считает он. Для этого нужны медсестры, санитарки и секретари. А дело медика – поставить диагноз и назначить лечение.

Это, конечно, так, согласилась Галина Васильева, доцент кафедры клинической гериатрии Медико-Социального института. Но вспомогательного персонала категорически не хватает, констатировала эксперт, учиться молодые кадры приходят, а в медучреждениях их нет.

«Зарплата нужна. Нормативы нужно менять»,
— ответила Людмила Косткина.

Кроме того, нужна цифровизация – чтобы здравоохранение работало как единый механизм. Иначе, объяснила Косткина, человеку сделали, скажем, операцию и назначили какие-нибудь таблетки. А он почувствовал себя лучше, до поликлиники не дошел, а потом умер без этих таблеток.

А в единой системе информация о пациенте автоматически попал бы из больницы в поликлинику, откуда нерадивого пациента взяли бы на контроль.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, 17 августа проведет ЭкоЛогичный Фест в пространстве Art Space&Co на Елагином острове. Партнерами праздника выступят «Квиз, плиз!», экоцентр «Сборка», «ВкусВилл» и Synergetic. В программе лекции, мастер-классы и экологические квесты, а также прием вторсырья в переработку.

Совкомбанк запускает специальную акцию к новому учебному году — «Всероссийский школьный кэшбэк». С картой рассрочки «Халва» родители могут собрать ребенка в школу с выгодой: получить кэшбэк до 100% и оформить покупки в рассрочку до 36 месяцев.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.