Петербургская система здравоохранения звезд с неба не хватает, но и сказать, что разваливается, нельзя. Нужна эволюция, решили эксперты, и даже рассказали, как ее инициировать.
Экспертный клуб Петербурга в четверг, 24 октября, провел в Аптеке доктора Пеля круглый стол. Специалисты обсудили недавнее заявление президента РФ о том, что система первичной медицинской помощи нуждается в модернизации.
Нельзя сказать, что петербургская медицина разваливается, сразу подчеркнула Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга.
«Совсем недавно у меня был главный врач государственной поликлиники. Жаловался на нехватку средств и в то же время сказал: я заплатил за этот месяц врачам своим зарплаты 103 тысячи»,— рассказала Косткина.
Конечно, добавила она, многие врачи получают меньше – 40-45 тыс. рублей. А в регионах этот показатель ниже процентов на 30. Подтвердил это и Никита Жуков, врач-невролог и медицинский директор Medical Investment (частная компания, обслуживает граждан по полисам ОМС).
По словам Жукова, денег в системе обязательного медицинского страхования как минимум достаточно. Хватит, заверил коллег эксперт, чтобы оснастить все медучерждения по первому разряду и обеспечить врачей зарплатой. И не происходит это потому, что в отечественной медицине используются нынче стандарты прошлого века.
«Мы, если провести аналогию с машинами, продолжаем ездить с ручной коробкой передач, а все давно уже ездят с автоматической»,— заявил Жуков.
Иными словами, врачи выполняют работу, не требующую высокой квалификации. К примеру, сказал Жуков, не нужен врач в бригаде скорой помощи, достаточно подготовленного фельдшера, чтобы сохранить больному жизнь по пути до больницы.
Не должен врач заниматься бумажной работой, рутиной, считает он. Для этого нужны медсестры, санитарки и секретари. А дело медика – поставить диагноз и назначить лечение.
Это, конечно, так, согласилась Галина Васильева, доцент кафедры клинической гериатрии Медико-Социального института. Но вспомогательного персонала категорически не хватает, констатировала эксперт, учиться молодые кадры приходят, а в медучреждениях их нет.
«Зарплата нужна. Нормативы нужно менять»,— ответила Людмила Косткина.
Кроме того, нужна цифровизация – чтобы здравоохранение работало как единый механизм. Иначе, объяснила Косткина, человеку сделали, скажем, операцию и назначили какие-нибудь таблетки. А он почувствовал себя лучше, до поликлиники не дошел, а потом умер без этих таблеток.
А в единой системе информация о пациенте автоматически попал бы из больницы в поликлинику, откуда нерадивого пациента взяли бы на контроль.