Американские ученые выяснили, как еда с большим количеством соли может повлиять на умственные способности. Эксперименты провели на мышах.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature. Исследователи выяснили, что слишком соленая еда снижала уровень кровообращения, поэтому до участков мозга доходило меньше кислорода и глюкозы, чем было нужно. Оказалось, большое количество соли снижает синтез оксида азота, что ведет к активизации процесса фосфорилирования образования тау-белков, то есть к ним в неправильных местах добавляются частички фосфорной кислоты.

Такие тау-белки слипаются между собой, в результате чего нарушаются умственные способности. Это может привести к развитию слабоумия или болезни Альцгеймера. Авторы отмечают, что количество соли в пище мышей было очень большим, по человеческим меркам оно бы превышало ежедневную дозу в 3-5 раз, что вряд ли возможно в реальной жизни.

Ранее «Мойка78» писала, что ученые выяснили, что, чем выше образование, тем ниже риск стать алкоголиком.