Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал банкротом строительную компанию ООО «Норманн ЛО».

«Норманн ЛО» возводил жилой комплекс «Яркий» в Янино и «Десяткино 2.0» в Мурино. Квартиры там купили почти 2,5 тыс человек. Кроме того, компания сорвала сроки сдачи еще двух в Ленобласти: ЖК «Морошкино» (застройщик «Норманн-Запад») и второй очереди ЖК «Десяткино» («Норманн»), сообщает «Коммерсант».

В июле 2019 года генерального директора строительной компании «Норманн» Виктора Смирнова арестовали  по подозрению в мошенничестве.

Адвокат просил не арестовывать Смирнова, потому что в СИЗО его подзащитный не сможет искать инвесторов на достройку объектов.

Застройщик «Норманн» задолжал квартиры в 7 жилых комплексах на территории Петербурга и Ленобласти. Часть из них сдать должны были более 2,5 лет назад. Всего свои квартиры ждут порядка 6 тыс. 200 дольщиков.

По данным следствия, не позднее июля 2014-го Владимир Смирнов вместе с руководителями компании НОА «ИСТ «Норманн» разработали план по хищению денег дольщиков ЖК «На Заречной» в поселке Выборгского района Парголово. От его действий, по данным правоохранителей, пострадали 774 дольщика, вложившие в стройку 1,5 млрд рублей. Из этой суммы только 80 млн рублей компания потратила на возведение домов.

В августе 2019 года стало известно, что проблемные дома в Ленинградской области будут достраивать по схеме софинансирования. Это касается, в частности, объектов «Норманна» и «Ленинградской перспективы», заявил губернатор региона Александр Дрозденко.