Агротехнический период в Петербурге, когда ещё можно озеленять город, продлили до 3 ноября. Несмотря на первый снег, службы благоустройства пытаются успеть высадить последние деревья и кустарники.

31 октября группа людей в зелёных куртах была замечена на набережной адмирала Лазарева. Уже по традиции город озеленяли «деревьями-прутиками». 

Прутики на набережной адмирала Лазарева. Фото: «Мойка78»

Прутики на набережной адмирала Лазарева. Фото: «Мойка78»

«Мойка78» неоднократно писала, что за последние годы город серьёзно изменился — большие красивые деревья срубают, а город засаживают почему-то прутиками-саженцами. Не все из этих деревьев приживается, тогда комитет высаживает новые. Интересный способ освоить бюджет. Особенно активно к подобному способу «озеленения» город прибегал во время работы экс-главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского.

Прутики на набережной адмирала Лазарева. Фото: «Мойка78»

Так, меньше года прожил сквер у жилого комплекса «Я Романтик» на намывных территориях. Проект этого сквера готовил комитет по градостроительству и архитектуре, работы за свой счет организовал застройщик. Трава пожелтела, ростки деревьями не стали, засохли. Две сотни «прутиков» так и не превратились в обещанный василеостровцам сквер. 

«Сквер» на намыве в августе 2019 года. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Взрослых деревьев там не сажали, а ростки, видимо, не успели прижиться. Свою роль сыграли либо плохие условия, либо отсутствие ухода. Специалисты не раз указывали на порочную практику высадки чересчур молодых деревьев.

Но история вновь повторятся. Кстати, напротив набережной адмирала Лазарева, которую 31 октября украсили прутиками, расположен офис крупнейшей российской компании «Газпром». Если тем, кто высаживал «деревца» не хватает многомиллионных бюджетных средств на достойное озеленение, всегда можно прибегнуть к помощи со стороны.