Меньше года прожил сквер у жилого комплекса «Я Романтик» на намывных территориях. Трава пожелтела, ростки деревьями не стали, засохли.

Две сотни «прутиков» так и не превратились в обещанный василеостровцам сквер. Минувшей осенью, напомним, тогда еще вице-губернатор Игорь Албин заставил компанию застройщика Seven Suns Development превратить нелегальную парковку в новую зеленую зону.

Саженцы на подпорках в ноябре 2018 года. Фото: gov.spb.ru

Долгая история борьбы с той самой парковкой сменилась ожиданием, когда 165 ростков мелколистной липы и 72 саженца остролистного клена превратятся в деревья. Впрочем, сомнения в успехе этой затеи у горожан появилась практически сразу.

«Там, правда, скорость ветра в два раза превышает порог физиологического комфорта 300 дней в году, из них 180 дней ветер еще и с песком», 
— намекали горожане.

«Сквер» на намыве в августе 2019 года. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

И были правы. Взрослых деревьев там не сажали, а ростки, видимо, не успели прижиться — то ли из-за плохих условий, то ли ввиду отсутствия ухода. Кстати, опрошенные нашим изданием эксперты уже не раз указывали на порочную практику высадки чересчур молодых деревьев.

«Когда эти хлысты, эти прутики превратятся в деревья, действительно выполняющие защитные функции?»
— задавался, в частности, вопросом координатор экологического движения «Городская среда обитания» Сергей Максимов.

По его мнению, высаживать следует в первую очередь дубы и клены, не забывая также про хвойные породы вроде сосен, елей, кедров.

На ветреном берегу выживают, как правило, только сосны. Фото: Pxhere.com

В августе нынешнего года корреспондент «Мойки78» посетил сквер из прутиков и обнаружил, что живых растений, на первый взгляд, почти не осталось. Процентов 30, казалось, уже совсем мертвы, остальные — в процессе.

«Сквер» на намыве в августе 2019 года. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Состояние растений в сквере контролирует управляющая компания, обслуживающая ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…», а также группа инициативных жителей. Совместными усилиями они регулярно подстригают газоны, ухаживают за деревьями и осуществляют полив зеленых насаждений»,
— заявили «Мойке78» в пресс-службе компании Seven Suns Development.

Нынешнее состояние сквера там оценили как «удовлетворительное», а единственной проблемой сочли автовладельцев, которые парковались в сквере зимой.

«Впереди нас ждет большой фронт работ по благоустройству сквера и поддержанию его в надлежащем виде. К сожалению, в зимний и весенний периоды из-за жителей, паркующих автомобили на газонах, часть растений погибла», — пояснил представитель застройщика.

«Сквер» на намыве в августе 2019 года. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Больше того, отметили в пресс-службе компании, к работе над сквером подключили местных жителей:

«В середине мая команда неравнодушных соседей самостоятельно организовала посадку хвойных деревьев по периметру сквера на площади Европы. Сделано это было в том числе и для того, чтобы предотвратить сквозной проезд через зеленые насаждения».

В частности, местные жители собрали деньги и закупили ели высотой 1,5-3 метра и горные сосны. Со свой стороны управляющая компания завезла 3 машины грунта для их посадки и выделила инвентарь. После усиленных поисков корреспондент «Мойки78» обнаружил на территории сквера растения, которые теоретически можно назвать елями.

«Ели» в «сквере» на намыве в августе 2019 года. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Сейчас совместными усилиями осуществляется своевременный полив деревьев. Также мы были вынуждены начать устанавливать ограждения по периметру сквера и соседних газонов, чтобы защитить их от колес автомобилистов, не желающих пользоваться асфальтированной стоянкой за пределами жилого комплекса», — резюмировал представитель застройщика.

Отметим, что ситуация с высадкой деревьев на намыве — для города не уникальна. Как писала «Мойка78», чаще всего высаживают молодые растения, которым потребуется не один десяток лет, чтобы стать полноценными деревьями.