В Петербурге проходит расследование в связи с заболеванием сотрудников «Ленты» острой кишечной инфекцией. Отравились 55 работников магазина, 26 из них госпитализированы. «Мойка78» решила вспомнить последние случаи отравлений петербуржцев.

Напомним, в ходе проверки в столовой «Ленты», где питание проходит по типу «шведский стол», были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В пищеблоке не соблюдали температурный режим и сроки хранения продуктов.

Кроме того, мясная продукция не имела маркировки, а производственный инвентарь и оборудование использовались не по назначению. Также Управление Роспотребнадзора по Петербургу и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии не нашли у сотрудников медкнижки.

За последнее время это не первый случай, когда в больницы попадают сотрудники магазинов Петербурга.

Работники «Леруа Мерлен»

23 октября работники строительного магазина «Петрович» в Петербурге отправились на больничные койки вслед за работниками «Леруа Мерлен». У четверых диагностировали отравление. Обе компании обедами обеспечивала фирма ООО «Фуд Сервисез».

В октябре еду, которую поставляет компания, проверил Роспотребнадзор. В обедах нашли сальмонеллу. В «Леруа Мерлен» отравились не менее 19 работников установил Роспотребнадзор. Лабораторно подтвержден один случай сальмонеллеза и два — ОКИ.

21 октября Роспотребнадзор проверил предприятие, где готовили еду и выявил ряд нарушений. В частности, не соблюдалась технология приготовления пищи, условия хранения, сроки годности отдельных продуктов были завышены, у поваров не было медицинских книжек.

Артисты Мариинского театра

Артисты петербургского Мариинского театра массово отравились в Москве 1 ноября. Из 11 человек, которые обратились за квалифицированной помощью врачей, пять были госпитализированы, а шесть отказались ехать в больницу.

Симптомы пострадавших схожи. Они жаловались врачам на диарею, рвоту, а также резкую боль в животе. Известно, что артисты заказывали обеды в частной компании. 

Маленькие футболисты

2 ноября в Казане отравились маленькие футболисты из Петербурга. Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по факту отравления 31 ребенка 6-10 лет в ресторане отеля «Кристал». Шестеро из них были госпитализированы. Четыре ребёнка прибыли в Казань из Санкт-Петербурга.

Как уточняется на сайте СК, все дети воспользовались услугами ресторана отеля, которые предоставляло ООО «Фортепиано».