Вопрос о возможном обжаловании оглашенного сегодня в Санкт-Петербургском городском суде приговора Илье Метлицкому пока открыт. Как пояснил адвокат Сергей Волков, осуществлявший защиту 22-летнего парня, признанного, помимо прочего, виновным в убийстве с особой жестокостью, он в ближайшие дни выяснит, согласен ли его доверитель с назначенными судом 16 годами «строгача» или нет. Уже в зависимости от этого будет приниматься решение о подаче апелляционной жалобы.

Сторону обвинения, в свою очередь, приговор удовлетворил как «законный и обоснованный». В прениях, напомним, с речью выступал заместитель прокурора Санкт-Петербурга Сергей Жуковский, который просил для Ильи Метлицкого 18 лет колонии строгого режима.

«По мнению обвинения, назначенное наказание соразмерно содеянному и не находится в большой разнице от наказания, испрошенного стороной обвинения»,
— пояснила «Мойке78» старший прокурор отдела гособвинителей Уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Наталия Цепкало.

На счету советника юстиции — многие десятки судебных процессов по сложнейшим уголовным делам. И все же дело Метлицкого, по словам Наталии Цепкало, выделяется среди прочих тем, что на скамье подсудимых находится еще очень молодой парень, убивший такую же юную девушку да еще таким количеством ножевых ударов.

«На мой взгляд, повод, вызвавший конфликт между ними, был не настолько значителен, чтобы наносить не менее ста ударов двумя ножами по телу потерпевшей»,

— поделилась мнением государственный обвинитель.

В прениях принимал участие заместитель прокурора Санкт-Петербурга Сергей Жуковский. Фото: Мойка 78

Приговор Илья Метлицкий выслушал с тем же спокойным, несколько отстраненным выражением лица, с каким появлялся на каждом заседании. На вопрос судьи Ирины Фурмановой о том, понятно ли ему вынесенное решение, 22-летний парень лишь коротко кивнул.

«Он ждал цифр. Ждал сумму, то есть окончательное наказание. И когда оно прозвучало, Метлицкий, как мне показалось, выдохнул, поскольку, подозреваю, ожидал большей строгости. Сожалеет ли он о содеянном? Учитывая его молодой возраст, мне кажется, ему больше жаль себя, потому что провести за решеткой 16 лет — это много. Мы же сейчас не можем знать, выйдет ли он условно-досрочно. С учетом того, что Метлицкому всего 22 года, вся его молодость фактически будет посвящена отбыванию наказания в колонии»,
— оценила сегодняшний эмоциональный настрой осужденного Наталия Цепкало.

Приговор в законную силу еще не вступил. У Ильи Метлицкого и его адвоката есть еще 10 дней на его обжалование.