К 16 годам колонии строгого режима приговорил сегодня, 7 ноября, Санкт-Петербургский городской суд 22-летнего Илью Метлицкого. Он признан виновным в убийстве с особой жестокостью, краже айфона и около 15 тысяч рублей с банковской карты жертвы, а также мошенническом хищении 110 тысяч рублей у бойфренда зарезанной 107 ударами ножа 20-летней Анастасии К.

Гражданские иски судом удовлетворены на сумму 2 млн 136 тыс. 330 рублей.

Метлицкий вину признал, в содеянном раскаялся, частично возместил причиненный вред.

Метлицкий. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Речь судьи Ирины Фурмановой длилась полтора часа. Единственными слушателями при оглашении приговора стали журналисты: ни один знакомый или родственник теперь уже осужденного, а также убитой девушки на финальное заседание не явились.

«Оснований к самооговору подсудимого суд не усматривает и считает вину Метлицкого установленной и доказанной»,
— заключила служительница Фемиды после анализа всех ранее исследованных доказательств.

Метлицкий. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

При назначении наказания суд учел массу смягчающих обстоятельств, а также признание вины, активное способствование раскрытию преступления и частичную выплату компенсации потерпевшей стороне. Но как исключительные эти обстоятельства не расценил.

Напомним, леденящее кровь преступление произошло днем 6 мая 2018 года в квартире одного из домов по Коломяжскому проспекту, которую девушка снимала. Сухая юридическая формулировка гласит, что Метлицкий пустил в ход нож в пылу ссоры из-за внезапно возникшей неприязни.

Погибшая девушка. Фото: соцсети

В суде парень, признавший вину во всех преступлениях, рассказал, что толкнуло его на жестокое убийство, и почему он сделал селфи на фоне трупа девушки. Из его показаний следовало, что поводом для разразившегося скандала стала неудавшаяся афера, которую Илья и Анастасия пытались провернуть с бывшей подружкой первого и подвести ее под уголовное дело. Та якобы довольно жестко порвала с ним отношения при помощи силовой поддержки друзей. Однако после допросов в полиции Настя решила отказаться от своих показаний о том, что дала Метлицкому 340 тысяч рублей, которые обидчица последнего якобы похитила, так что молодой человек едва избежал встречного обвинения в ложном доносе.

«Я был в шоке, кричал на нее, требовал сказать, зачем она меня подставляет»,
— излагал парень в суде свою версию причины конфликта с Анастасией К.

В прениях государственное обвинение представлял заместитель прокурора Санкт-Петербурга Сергей Жуковский, попросивший для Метлицкого 18 лет лишения свободы. Защита полагала, что активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины, а также частичную выплату компенсации матери убитой суд должен счесть исключительными обстоятельствами.

В последнем слове молодой человек, со слов свидетелей встречавшийся с женщинами из-за денег, просил прощения, что «всё так вышло», у матери Анастасии, которая в связи с проживанием в другом городе так и не появилась в суде. С убийцы дочери она потребовала взыскать больше 5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск частично, на 2 миллиона, без учета уже выплаченных Метлицким 50 тысяч.

Претензии матери Анастасии, а также обманутого бойфренда последней о возмещении материального ущерба на общую сумму около 200 тысяч признаны оправданными и разумными. Еще 400 тысяч он должен выплатить на услуги адвоката потерпевшим.