Обновленный полтора года назад Финляндский вокзал превратился, по словам пассажиров, в «загон». Желающих отправиться за границу как животных загоняют в маленькое и тесное помещение. О расширении в РЖД помалкивают.

Пункт пограничного досмотра на Финляндском вокзале — «загон для животных», рассказывают читатели «Мойки78». Такое впечатление у горожан сложилось после того, как они решили съездить в Финляндию на поезде.

«Загнали на маленький пятачок, людей — не протолкнуться»,
— рассказывают петербуржцы.

«Мойка78» уже писала о проблемах городских вокзалах, в частности, об отсутствии нормальной инфраструктуры для пассажиров на Московском вокзале. Но если Московский — большой, то на Финляндском места объективно мало.

Московский вокзал. Фото: Мойка78/Н. Овсянников

Особенно это бросается в глаза на контрасте с Финляндией, где просто открывают ворота и без лишней мороки пропускают туристов, отмечают в беседе с «Мойкой78» петербуржцы.

Финляндский вокзал. Фото: Википедия

Интересно, что Финляндский вокзал реконструировали к чемпионату мира по футболу. Тогда, в мае 2018 года, в РЖД отчитывались: заменены инженерные сети, внутреннее пространство реорганизовано для удобства пассажиров.

За комментарием наша редакция обратилась в Октябрьскую железную дорогу (ОЖД, петербургский филиал РЖД). Мы попросили рассказать, планируется ли и когда обустроить городские вокзала и, в частности, Финляндский для удобства пассажиров.

В пресс-службе ОЖД ответили, что развитием вокзалов занимается Дирекция железнодорожных вокзалов. «Мойка78» не обнаружила в открытом доступе электронного адреса этого ведомства и рассматривает вариант — отправить запрос с почтальоном.