Камеры видеонаблюдения в ночь на 9 ноября четко зафиксировали, как мужчина в куртке с капюшоном с размаху бросает с набережной в реку тяжелые мешки. В них, как можно догадаться, находятся части тела 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, в убийстве которой подозревают 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова. Видеозапись оказалась в распоряжении «Мойки 78».

По информации источника в правоохранительных органах, все части тела 24-летней аспирантки так до сих пор и не найдены. Развернувшаяся вчера на набережной поисковая операция закончилась неоднозначно. Со слов источника, ноги жертвы, о чем поспешили сообщить некоторые СМИ, найдены не были. Зато со дна водолазы подняли скелетированные останки неизвестного покойника, похоже, лежавшие там уже очень давно.

Во время обыска. Фото: кадр оперативной съемки

Обвинение задержанному пока не предъявлено. Минувшую ночь Соколов провел в больнице, куда попал с переохлаждением: сказалось купание в холодной воде, куда он свалился, пытаясь, по информации нашего источника в правоохранительных органах, оттолкнуть подальше никак не хотевший тонуть груз. В мешке обнаружились женские руки, отчлененные от тела по плечевым суставам. Задержанный был в нетрезвом состоянии.

Как сообщил «Мойке 78» источник, орудовал подозреваемый пилой в ванной комнате. При обыске в трехкомнатной квартире была найдена лишь голова девушки. Сегодня поиск остальных частей тела несчастной продолжился.

Портрет Соколова в любимом образе в его квартире. Фото: кадр оперативной съемки

Сегодня днем Олега Соколова, накануне написавшего явку с повинной, вновь привезли в кабинет следователя. Но, со слов источника, он через некоторое время разрыдался и отказался от дальнейшей дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Для его дальнейшего пребывания в больнице нет показаний, так что сегодняшнюю ночь он проведет в ИВС.

По информации источника, жить вместе Олег Соколов и его бывшая студентка стали не так давно, через некоторое время после того, как историк развелся с женой. Незадолго до того, как в квартире прогремели как минимум 4 выстрела из обреза мелкокалиберной винтовки и несколько пуль вошли девушке в голову, она со слезами звонила родственникам.

«Пожаловалась, что сожитель устроил очередной скандал, узнав, что она собирается на день рождения к знакомому парню, и запретил ей туда идти»,
— сообщил источник со ссылкой на показания свидетелей.

При этом сам Олег Соколов на допросе заявил, что юная пассия якобы сама ревновала его и высказывала претензии, что он, мол, много общается с детьми от прошлых браков. Из-за этого якобы и вспыхнул скандал, в результате которого возникло то, что в протоколах и приговорах именуют «внезапно возникшей личной неприязнью». А там уже, мол, в глазах красная пелена, сам не помню, как схватил обрез…

Обрез, из которого предположительно была убита девушка. Фото: кадр оперативной съемки

На вопрос о его происхождении доцент предсказуемо заявил, что еще в 1990-е годы купил его «где-то на Сенной». Со слов источника, обвинение в незаконном хранении оружия Соколову также будет со временем предъявлено. Разумеется, о сувенирке и прочей мишуре, в обилии обнаруженной при обыске, речь не идет.

Вчера же, напомним, ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.105 УК РФ («убийство»). До заключения судебных психиатров остается открытым вопрос о вменяемости. Наш источник полагает, что ответ специалистов будет положительным.

«Да, человек со странностями, но, на мой взгляд, не настолько серьезными, чтобы вести речь о том, что он не осознавал, что делает»,
— поделился соображениями собеседник.

Судьбу ходатайства следствия о заключении Олега Соколова под стражу завтра, 11 ноября 2019 года, рассмотрит Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.