Необычные и неприятные ощущения горечи после потребления той или иной пищи могут быть связаны с тем, какой вариант гена получил человек. Об этом сообщили исследователи из университета Кентукки, которые длительное время изучали данный вопрос.

Многие люди не могут есть большое количество овощей по причине, что их вкус может оказаться слишком горьким. По этой же причине они вынуждены отказаться от пива, или же тёмного шоколада. При этом другие люди могут спокойной есть те же овощи, не ощущая при этом никакой горечи.

Так, причина может заключаться в особых генах которые отвечают за восприятие горечи во рту. Всего их две разновидности: PAV говорит о сильно развитых вкусовых ощущениях, а AVI — об обратном, сообщает газета Times.

Человек может обладать двумя генами PAV одновременно, в связи с чем чувство горечи он чувствует в двухкратном размере.