Руководитель коммерческого отдела компании, занимающейся поставкой информационных технологий, Виталий Курдеко стал прихожанином Православной местной религиозной организации Приход Благовещенской Пискаревской церкви в Петербурге четыре года назад. Совместно с другими прихожанами Виталий принимает участие в работе молодежного православного клуба «Кинония», который занимается благотворительной деятельностью, в частности, помощью бездомным людям.

«Площадка была создана для того, чтобы молодые верующие могли найти единомышленников. В какой-то момент мы пришли к мысли, что вера без дел мертва и решили начать помогать обществу. На наш взгляд, бездомным людям оказывается наименьшая помощь, поэтому мы решили помогать именно им»,
— говорит Виталий.

Клуб «Кинония» основал проект «Автобус милосердия», где в передвижной станции медицинской помощи квалифицированные специалисты оказывают медицинские услуги бездомным людям. По словам Виталия, для активистов транспортное средство и все необходимое оборудование купил меценат, чья мать является прихожанкой Благовещенской Пискаревской церкви.

«Аналогов такого проекта в городе нет. Автобус является многофункциональным: помимо оказания медицинской помощи, бездомным людям также осуществляется выдача еды»,
— отмечает он.

Виталий также сообщил, что в данный момент проект ведет переговоры и с другими городскими благотворительными организациями для оказания консолидированной помощи тем, кто в ней нуждается.

«В особенности «Автобус милосердия» будет полезен в холодное время года. Благодаря необходимым условиям, наши специалисты смогут оказать квалифицированную помощь в комфортных для пациентов условиях. Так, 10 ноября состоялся пробный выезд «Газели» с двумя медиками и ассистентом из сообщества «Благотворительная больница». В ходе работы медработники провели 19 осмотров и 7 перевязок»,
— говорит Виталий.

Помимо оказания медицинской помощи, проект также занимается выявлением людей, которые попали на улицу недавно. Участники проекта помогают им, занимаясь восстановлением документов и оказанием сопутствующих услуг для возвращения таких людей домой.

«В этом году мы сумели вернуть домой 15 человек, восстановить 25 паспортов, оформить инвалидность, устроить некоторых людей в приюты. Среди таких людей множество иностранцев, в том числе из Украины и Беларуси. Соответственно, мы взаимодействуем с консульствами этих стран и с УФМС. К сожалению, часто происходит так, что люди приезжают сюда издалека и сталкиваются с обманом, что и становится причиной того, что они оказались на улице без денег и документов»,
— говорит он.

Большая часть средств, поступающих благотворителям, исходит из пожертвований волонтеров и прихожан церкви. Эти средства уходят на проведение различных анализов, оформление документов, оплаты государственных пошлин и многое другое.

Если вы хотите рассказать о своей активной жизненной позиции, помогаете старикам, больным детям, участвуете в организации благоустройства Петербурга и Ленобласти, делаете этот мир лучше своими непубличными подвигами, оставляйте свои заявки для участия, заполнив анкету.

«Мойка78» серьезно взаимодействует с городскими активистами и проводит ежегодную церемонию награждения “Город Действия” премии «неВлиятельные люди Петербурга». Вручение состоится 28 ноября по адресу ул. Льва Толстого, 9.