14:32, 25 Ноя 2024, Пн

Дата:

Поделиться:

Ненаучная страсть. Как отношения с учениками толкали преподавателей за рамки этики и закона

Неразделенная любовь, страсть, ревность нередко становятся мотивами, толкающими людей на необдуманные поступки, а порой и преступления. Невзирая на их образование, статус и ученые степени. Случай 63-летнего доцента кафедры истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ Олега Соколова стал в этом плане знаковым, поскольку связь учителя и ученицы закончилась убийством последней.

Однако к скандалам и даже проблемам с законом страсть приводила и других педагогов, чьи отношения с учениками перешли в разряд личных.

Так, в начале 2014 года заявление об уходе по собственному желанию написал старший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Юрий Комболин. Как последний пояснял СМИ, формально ему, предложив уйти с работы, якобы поставили на вид то, что дома у 70-летнего педагога бывают студенты и устраивают застолья. Но якобы истинной причиной требования написать заявление, со слов преподавателя, стала его связь с 17-летней первокурсницей и давление на руководство вуза со стороны ее родственников.
Ненаучная страсть. Как отношения с учениками толкали преподавателей за рамки этики и закона
Олег Соколов в зале Октябрьского райсуда.
Фото: Мойка78/Валентин Егоршин.

На такой же шаг три года спустя пришлось пойти преподавательнице английского языка в одной из школ Петербурга, воспылавшей страстью к старшекласснику. Слухи о романтических отношениях учительницы и ученика просочились в соцсети. Но поскольку сам парень настаивал, что до секса еще не дошло, что он и сам влюблен да и готовился вот-вот закончить школу, вылившаяся в СМИ скандальная история закончилась для педагога лишь потерей работы.

А вот для 35-летней учительницы частной школы связь с учеником все же обернулась уголовным преследованием. Родители девятиклассника, шокированные секс-скандалом, добились возбуждения уголовного дела по двум «половым» статьям. В марте 2018 года оно поступило в Московский районный суд и в конечном итоге было прекращено.

Но, пожалуй, самым причудливым образом любовная страсть сплелась с Уголовным кодексом РФ в жизни преподавателя медицинского факультета СПбГУ, профессора Юрия Шубика. Его 24-летняя аспирантка не приняла ухаживаний уже немолодого, хотя и очень импозантного научного руководителя. Тогда тот решился на отчаянный поступок, который, видимо, по его мысли должен был растопить лед в сердце неприступной барышни.

Как следовало из материалов уголовного дела, ученый муж решил инсценировать похищение, уговорив двух знакомых за щедрый гонорар поучаствовать в авантюре. Под предлогом участия в конференции кардиологов он повез 11 ноября 2015 года аспирантку в Выборг на своей машине. По дороге их остановили двое мужчин, сели на заднее сиденье и, угрожая пистолетом, заставили ехать к одному из частных домов.
Ненаучная страсть. Как отношения с учениками толкали преподавателей за рамки этики и закона
Карточка дела на сайте Выборгского городского суда. Фото: скриншот

Профессора и аспирантку закрыли в подвале, откуда первый, вступив в переговоры с «похитителями», через сутки смог вызволить возлюбленную. Однако последняя не бросилась после этого в объятия «отважного рыцаря», а написала заявление в правоохранительные органы. Уверения педагога, что это всего лишь розыгрыш, барышню не остановили.

«В результате преступных действий обвиняемых, девушка была вынуждена пройти реабилитацию у психолога»,
— сообщали в СУ СКР по Ленинградской области по окончании расследования.

Городской суд Выборга уголовное дело прекратил со ссылкой на примечания к ст.126 УК РФ, гласящее о том, что лицо, добровольно отпустившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Обжаловать решение потерпевшая не стала.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Федеральный благотворительный проект Совкомбанка «Технологии Добра» делится результатами первого года работы, а также планами на ближайшее время.Основная задача проекта «Технологии Добра» – предоставление на бесплатной или льготной основе цифровых продуктов и услуг для облегчения ежедневной операционной деятельности некоммерческих организаций. На этом пути команде проекта удалось добиться заметных результатов. За год на портале «Технологии Добра» зарегистрировались более 500 НКО со всей страны, более 300 из которых уже активно пользуются продуктами портала.Продуктовая и сервисная линейка Технологий Добра также постоянно растет – на сегодня доступны уже 33 сервиса по нескольким направлениям: образование, мониторинг СМИ и соцсетей, ИТ-поддержка, кибербезопасность, финансы и документооборот. При этом даже после запуска команда проекта вместе с партнерами продолжает улучшать и развивать продукты, прислушиваясь к обратной связи от НКО.Активно...