Обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ историк Олег Соколов связал всю жизнь с Францией, а образ Наполеона для бывшего доцента вуза стал ближе, чем свой собственный. «Мойка78» рассказывает, как Соколов стал «русским французом».

Связь Соколова с Францией началась еще в детстве. В возрасте 9 лет будущий историк прочитал приключенческий роман «Три мушкетера» Александра Дюма, что оказало на него сильное впечатление и во-многом поспособствовало не только его профессиональному становлению, но и личностному.
«В 12 лет, я увидел у одного человека огромную коллекцию рисунков о русской и французской армиях, информацию по войне 1812 года. После этого меня захватило окончательно. В 15 лет начал самостоятельно изучать французский язык, который стал для меня вторым родным»,
— говорил Соколов в 2015 году.

В 70-х годах ХХ века Соколов выступил в роли организатора первого закрытого клуба реконструкторов, который получил название «Ассоциация любителей наполеоновской эпохи». Участники, в частности, воссоздавали сражения Наполеона. В 1998 году клуб перестал быть закрытым, приняв в свои ряды сотни людей. Соколов начал проводить костюмированные балы и воссоздавать военные баталии, командуя подчиненными на французском языке. На всех мероприятиях историк, естественно, был облачен в костюм французского императора.

В 1991 году историк защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Офицерский корпус французской армии при старом порядке и в период революции 1789-1799». Помимо этого, в 1998, 2000 и 2002 годах Соколов вел лекции в Практической школе высших исследований Сорбонского университета в качестве приглашенного профессора.

Олег Соколов на лекции. Фото: Pinterest

В частности, Соколов стал автором более 100 научных трудов, включая 16 монографий, на русском, французском, польском и испанском языках. В 2003 году его исследование «Армия Наполеона» было переведено на французский язык, а в 2006 году вышла его двухтомная монография «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799-1805 гг.» В ходе этой работы историк проводил исследование о предпосылках и ходе первой войны Наполеона против антифранцузской коалиции. Кроме того, Соколов не раз выступал в качестве консультанта исторических фильмов по эпохе Наполеона.

К услугам историка, в частности, прибегала французская съемочная группа, которая занималась съемками фильма про Египетскую кампанию Наполеона. Кроме того, Соколов неоднократно принимал участие во французских интеллектуальных шоу, создал серию из 25 передач «Неизвестный Наполеон» для белорусского телевидения, а также снимался в роли Наполеона в документальных фильмах для BBC и History Channel. Предпосылкой к этому стали раскопки археологов в Литве, где были обнаружены останки 3,5 тыс. солдат и французские монеты XIX века. Первыми идею о съемках сериала о Наполеоне с Соколовым в главной роли поддержали и воплотили британцы из BBC, затем идею подхватили и американцы.

Олег Соколов в образе Наполеона. Фото: Youtube.com

Соколов выступал с лекциями о российско-французских отношениях, а в своих трудах нередко проявлял явные авторские симпатии к наполеоновской Франции и ее императору, при этом давая самые нелестные характеристики англичанам и российскому императору Александру I. Об этом в своей рецензии к монографии «Первая Итальянская кампания Бонапарта» заявлял военный историк и исторический реконструктор Клим Жуков. В частности, Соколов выражал сожаления в том, что российский император в свое время не заключил мир с Францией в начале XIX века.

Олег Соколов с Орденом Почетного легиона. Фото: Twitter.com

В том же 2003 году историк «за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и ее популяризацию» был награжден французским правительством Орденом Почетного легиона степени кавалера. Соответствующий указ подписал президент страны Жак Ширак. Отметим, что орден является высшей наградой страны, учрежденной еще при Наполеоне. За всю историю существования ордена им были награждены 140 россиян, в число которых входят Иосиф Бродский, Михаил Пиотровский, Майя Плисецкая и Леонид Рошаль. Среди российских историков Соколов стал первым, кто получил эту награду.

Соколов был задержан 9 ноября по подозрению в убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. На следующий день историк признался в убийстве, и был уволен из Французского Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP), а затем и из института в Лионе. Через три дня к французским университетам присоединилось и руководство СПбГУ, также уволив доцента истфака.