Один человек смог сделать то, что больше недели не удавалось целому банку «Санкт-Петербургу». Неизвестный герой восстановил работу банковских терминалов на турникетах в городском метро. «Мойка78» выяснила, как это было.

С октября в ГУП «Петербургском метрополитене» стали отключаться банковские терминалы на турникетах. В подземке нашему изданию подтвердили сбои в системе оплаты банковскими карточками и заявили, что проблема на стороне банка. Банк же заявил, что у него никаких сбоев не было.

Тем не менее, после публикации нашего материала, количество сбоев сошло практически на нет. Так бы все и закончилось, но читатели «Мойки78» обратили внимание, что на станции «Петроградская» терминалы не работают совсем. И людей в час-пик разворачивают пробиваться сквозь толпу и покупать жетоны в кассах.

Сломанный терминал на «Петроградской». Фото: Мойка78

Утром 8 ноября наша редакция направила официальный запрос начальнику метрополитена Александру Гарюгину. Мы попросили разъяснить, в чем, собственно, дело? Вечером того же дня, около 18:30, читатель «Мойки78» сфотографировал, как сотрудник метрополитена разобрал и, по-видимому, чинил тот самый банковский терминал.

Спустя почти неделю, 18 ноября, пресс-секретарь городской подземки Юлия Шавель сообщила нашему изданию, что сбои на «Петроградской» могут происходить по техническим причинам на стороне банка.

Ответ ГУП «Петербургский метрополитен» на запрос «Мойки78»

Мы связались с читателем, который рассказал о сбоях на «Петроградской». Он сообщил, что со дня, когда в терминале покопался сотрудник метро, сбоев больше не было.

«Видимо, метрошник дистанционно починил сервера банка»,
— отметил собеседник «Мойки78».

Напомним, что услуги по оплате картами ГУП «Петербургский метрополитен» предоставляет банк «Санкт-Петербург».

Интересно, что на турникете при оплате проезда «Единой картой петербуржца» (ЕКП) или картой системы «МИР» цена составит 30 и 35 рублей соответственно. Однако при оплате этими же картами традиционного жетона цена будет полной — 45 рублей.

Скидка при оплате ЕКП и «МИРом» на турникетах действует до декабря. Вместе с тем, не исключено, что когда цены на проезд с 2020 года увеличатся, для этих типов карт будет введена новая скидка.