В коллекцию Русского музея торжественно передали картину художника Бориса Иогансона «Портрет женщины с гранатовым кулоном». Ее спасли от контрабанды из Петербурга в Китай.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, картину торжественно передали в Михайловском дворце. «Портрет женщины с гранатовым кулоном» пытались переместить из Петербурга в Китай граждане КНР. В отношении них было заведено уголовное дело, они были признаны судом виновными за контрабанду культурных ценностей в особо крупном размере. Злоумышленников лишили свободы сроком на два года.

Картина Бориса Иогансона «Портрет женщины с гранатовым кулоном» теперь в Русском музее. Фото: пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ

Напомним, в мае 2018 года двое граждан КНР были задержаны в аэропорту Пулково. Они пытались переместить культурные ценности в крупном размере — картины. Предметы искусства исследовали и установили, что они представляют культурную ценность, а картина Иогансона представляет собой особую культурную ценность.