Банк России нашел способ отслеживать сомнительные операции через компьютеры и смартфоны. Все гаджеты внесут в единый реестр, а информацию об устройствах, с которых осуществляются переводы, занесут в общую межбанковскую систему.

О разработке проекта рассказали представители крупных финансовых учреждений. Он позволит оказать активное противодействие отмыванию доходов. Смартфонам и планшетам присвоят идентификаторы, и если они совпадут у разных клиентов, люди окажутся «рискованном» списке.

Оператором платформы выступит ЦБ — банки будут передавать данные регулятору, а впоследствии появятся во всех кредитных организациях. На основании полученных сведений клиентам будут присваивать определенный рейтинг. Помимо Центробанка, данные могут оказаться у сотрудников полиции, антимонопольщиков и судей, передает РБК.

В данный момент технология находится на стадии тестирования. После реализации «пилотной» части результаты эксперимента проанализируют в Банке Росси, после чего технологию могут внедрить повсеместно.