Больше десяти лет петербургские чиновники отлавливают и кастрируют бездомных собак. Теперь настал черед котов, на них власти потратят 1,6 млн рублей. «Мойка78» выяснила, что ждет усатых.

Сегодня в Петербурге около 1 млн домашних собак и 10 тыс. бездомных, заявил депутат Заксобрания Алексей Цивилев. Кошек меньше — 250 тыс. домашних и примерно 7 тыс. уличных.

Гениталии котиков отдадут в частные руки

Впервые петербургские чиновники озаботились — не на словах, а на деле — кастрацией бездомных котов. В 2020 году на эту процедуру выделят 1,6 млн рублей, рассказал «Мойке78» начальник управления ветеринарии Юрий Андреев.  Напомним, что Управление ветеринарии Петербурга находится в зоне ответственности вице-губернатора Анны Митяниной.

Вице-губернатор Анна Митянина на Европейском ветеринарном конгрессе рассматривает хирургические инструменты. Фото: gov.spb.ru

«Там нет отлова и нет возврата. Эта сумма рассчитана только на кастрацию кошки и обработку от блох. Мы предполагаем, что доставку кошек будут проводить зоозащитные организации. Возврат будут производить тоже зоозащитники»,
— пояснил Андреев.

По его словам, зоозащитные организации лучше справляются с поиском бездомных животных, нежели органы власти, благодаря фотоловушкам.

Конкурс на кастрацию за бюджетный счет проведут к концу декабря. Глава управления ветеринарии отметил, что в городе больше 300 клиник, специализирующихся на таких операциях. «На рынке есть клиника Айвэна Филлмора, ветеринарный госпиталь №1, «Республика Кошек». Приюты, тот же самый «Смоленский». Принять участие (в конкурсе) может любой», — резюмировал Андреев.

Гениталии собак в руках Управления ветеринарии

Схожая программа в отношении собак работает в Петербурге с июня 2006 года. Животных отлавливают, кастрируют и возвращают в естественную среду обитания.

В результате собаки становятся менее агрессивными и не размножаются. Сейчас, по данным Управления по ветеринарии, большинство бездомных псов — те, кого выбросили на улицу хозяева, а не потомственные бродяги.

Бездомные собаки. Фото: pixabay

Отловом собак занимается Комитет по благоустройству, пояснил Юрий Андреев.

«Они проводят конкурс, и структура, которая побеждает на аукционе, занимается отловом. В предыдущие годы это был «ПТЦ Спецтранс», подведомственное учреждение Комитета по благоустройству. Последние четыре года аукцион выигрывает ветеринарный госпиталь №1»,
— сказал глава Управления ветеринарии.

Эта же структура отвечает и за возврат животных. За кастрацию отвечает Управление ветеринарии (субсидия распределяется по результатам конкурсной процедуры).

Себестоимость одной операции составляет 3 тыс. рублей. В 2020 году планируется кастрировать 1,8 тыс. собак. Причем половину из них, как ожидается, приведут сотрудники приютов и опекуны животных.

Открыть приют — как школу построить

По оценкам депутата Алексея Цивилева, один государственный приют для животных стоит столько же, сколько школа или детский сад. В свою очередь начальник Управления ветеринарии сообщил «Мойке78», что планы создать шесть госприютов появились в Смольном еще в 2008 году.

«Тема была закрыта в связи с финансовым кризисом. Но проект Комитет по строительству разработал. Правда, он не прошел экспертизу до конца (участок был в Пушкинском районе)»,
— пояснил Андреев.

По его словам, приют задумывался небольшой — на 200 собак и 200 кошек со всем необходимым медицинским и ветеринарным оборудованием. Проект, по оценкам Комитета по строительству, обошелся бы в городу в 200 млн рублей.

Кот. Фото: pixabay

Из минусов проекта Андреев назвал тот факт, что такие заведения можно строить только на расстоянии не меньше 300 метров от жилых домов.

Кроме того, пришлось бы дополнительно бюджетные деньги тратить на питание для животных. «В 2008 году город планировал построить и передать приюты общественным организациям. Но в городе больше нет свободных организаций, все задействованы в работе», — уточнил глава управления ветеринарии.

Таким образом, сейчас в Петербурге работают только частные приюты. Их, по данным Смольного, 16, однако субсидии получает лишь один. Из-за строгих требований, сказал Андреев.

Сейчас Управление ветеринарии разрабатывает проект постановления правительства, по которому на компенсацию коммунальных расходов из городского бюджета смогут претендовать практически все.

Достаточно будет прав на землю, здание, прямых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов, пожарной сигнализации и действующего расчетного счета.

Начальник управления ветеринарии Юрий Андреев. Фото: Правительство Санкт-Петербурга

Всего в год на субсидирование приютов выделяют порядка 2,5 млн рублей.

«В следующем году, я полагаю, три приюта должны получить право на финансирование части коммунальных затрат. Если средств будет недостаточно, запросим еще»,
— резюмировал начальник Управления ветеринарии.