05 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Депутаты проверили безопасность транспортировки урановых «хвостов» в Петербург

Депутаты ЗакСа Петербурга вместе с комитетом по природопользованию и ГК «Росатом» проверили в морском порту Петербурга соблюдение требований транспортировки урановых «хвостов» на корабле «Михаил Дудин».

Как сообщили в комитете в воскресенье, 22 декабря, перевозка обедненного гексафторида урана ведется в соответствии с международными и российскими требованиями безопасности и не несет опасности для петербуржцев. Участники инспекции проверили, как проходит входной контроль груза и ведется сверка маркировки цилиндров, проверка их состояния и радиационный контроль.

Во время проверки также измерили радиационный фон на расстоянии 5 метров от контейнеров. Выяснилось, что он не превышает нормы, отметили в комитете.

Инспекция пришла в морской порт после совместного заседания общественного совета «Росатома» с депутатами петербургского ЗакСа. В ходе визита также был поднят вопрос об изменении логистики перевоза ядерных отходов.

По словам запреда комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александра Кучаева, в 1995 году в Петербурге была создана автоматизированная система контроля радиационной обстановки, в которую входит 16 стационарных постов.

Круглосуточно каждые 20 минут информация поступает в информационный центр. Отчёты о радиационной обстановке можно просмотреть на сайте комитета.

Он добавил, что 29 ноября один из постов контроля радиационной обстановки был перемещен на станцию экологического мониторинга на Канонерском острове, рядом с морским портом. При этом, за 2019 год повышения радиационного фона в Петербурге не фиксировалось.

Ранее «Мойка78» писала, что поставки в Петербург так называемых урановых «хвостов» вызвала большую обеспокоенность у петербуржцев. Эту тему активно обсуждали в Законодательном собрании.

20 декабря судно «Михаил Дудин», которое везет в Петербург 600 тонн обедненного урана (урановых «хвостов») прибыло в морской порт города. Это уже не первая партия опасного груза с ядерными отходами, прибывшая в Северную столицу из Амстердама.

Против перевозки в Петербург урановых «хвостов» активно выступают активисты Greenpeace. Ранее они в знак протеста установили у Гостиного Двора в центре города инсталляцию с бочками, помеченными знаком радиации.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Центре культуры и досуга «Кировец» состоялась открытая премьера нового фолк-мюзикла «Прялочка времени», автором музыки которого выступила певица Светлана Исаева, а режиссером – Екатерина Максимова, известный петербургский театральный режиссёр, художественный руководитель Петербургского камерного театра «ТОК». Спектакль, доступный для всех желающих бесплатно, покорил зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси.

За 1,5 года с момента появления блокадной аллеи на Репищевой улице, 19 в Приморском районе МО Коломяги до сих пор не может привести в порядок мемориальные тумбы, к которым прикреплены таблички с блокадными символами. 3 мая читательница Мойки78 прислала в редакцию фото на которых видно, что все таблички убрали, а сами тумбы понемногу разваливаются. Их прикрыли черными пакетами и обмотали скотчем.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.