Второй раз в Санкт-Петербургском городском суде прозвучал приговор четверым таксистам-нелегалам, травившим пассажиров нейролептиками. У потерявших сознание они, как установили следствие и суд, забирали ценности и банковские карты, с которых снимали деньги, а пассажиров вытаскивали из салона и бросали на произвол судьбы.

Одному из особо стойких клиентов, никак не хотевшему после выпитого напитка с «начинкой» утрачивать связь с реальностью, отравители «помогли» кулаками и пинками. Еще для одного потерпевшего поездка из ночного клуба стала дорогой на тот свет: бесчувственного 40-летнего мужчину Алиев и Гасанов бросили во дворе на Октябрьской набережной, где тот вскоре и скончался.

Вынесенное год назад решение, с которым не согласились прокуратура и потерпевший, было отменено Верховным судом РФ. На сей раз городская Фемида всё же сочла доказанным, что гибель менеджера Александра Лаптева была не результатом «неосторожности» Назима Гасанова и Рахима Алиева или трагической случайностью, а следствием их пренебрежительного отношения к чужой жизни, на чем стояли сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, гособвинение и отец погибшего.

«Вина Гасанова и Алиева в совершении убийства подтверждена совокупностью исследованных доказательств»,
— заключила судья Наталья Громова, заставив подсудимых повесить головы.

В прениях государственный обвинитель Юлия Павлычева запросила пожизненный срок для Алиева и Гасанова. Для их приятелей Шерзода Кодирова и Нахмада Тарвердиева — 12 и 9 лет колонии строгого режима соответственно.

Рахим Алиев (слева) и Назим Гасанов. Фото: Мойка78

Сами «бомбилы» признавали вину частично, использование таблеток отрицали и всячески открещивались от убийства. Алиев и Гасанов уверяли, что Лаптев сам вышел из машины, а его имущество забрали, поскольку тот, мол, не хотел платить и проявил неуважение.

Судья Наталья Громова, сочтя доказанной вину подсудимых в зависимости от роли в сопряженном с разбоем убийстве, совершенном организованной группой , шести разбоях, незаконном хранении наркотиков в крупном размере, назначила Алиеву, Гасанову, Кодирову и Тарвердиеву наказание в 14, 17, 11 и 8,5 лет лишения свободы соответственно. Отбывать его «бомбилы» будут в колонии строгого режима.