Уходящий 2019 год подарил миру множество открытий, начиная от новых музыкантов и заканчивая научными прорывами. Тем не менее, в 2019 году также случились и трагические события, унесшие жизни многих великих людей. «Мойка78» рассказывает, кого из людей, часто формировавших информационное поле, потерял мир в 2019 году.

Февраль

Евгений Суслов. Фото: Facebook

Советский диктор и ведущий программы «Время» Евгений Суслов, более 30 лет проработавший на Центральном телевидении, скончался 1 февраля в возрасте 81 года. Он отдал работе на телевидении почти три десятка лет, а в 1984 году получил звание заслуженного артиста РСФСР. Кроме работы в программе «Время», Суслов комментировал военные парады и праздничные демонстрации в Советском союзе, вел новогодние «Голубые огоньки» и другие программы на ТВ.

Май

Журналист Сергей Доренко. Фото: Facebook

Советский и российский журналист, теле- и радиоведущий Сергей Доренко скончался 9 мая в возрасте 59 лет. Причиной смерти известного медиадеятеля стала гемотампонада — скопление жидкости, препятствующее функционированию сердца. В момент остановки сердца Доренко ехал на своем мотоцикле, из-за чего попал в аварию. Журналист был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

Октябрь

Алексей Леонов, 1974 год. Фото: Википедия

Первый человек, дважды вышедший в открытый космос, дважды Герой СССР, генерал-майор авиации Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни 11 октября. Алексей Леонов дважды был в космосе. Выход в вакуум из корабля он совершил 18 марта 1965 года. Операция по выходу в космос сопровождалась нештатной проблемой. У Леонова раздулся скафандр, из-за чего космонавт не мог войти в люк. Леонову пришлось снизить давление кислорода внутри скафандра, чтобы тот сжался и появилась возможность вернуться на корабль.

Ноябрь

Людмила Вербицкая. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Ушедшая из жизни филолог Людмила Вербицкая была первой в истории Санкт-Петербургского государственного университета женщиной-ректором и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Людмила Алексеевна умерла на 84-м году жизни. В последнее время она тяжело болела. О печальном событии стало известно 24 ноября. Причиной смерти Вербицкой стало онкологическое заболевание.

Декабрь

Юрий Лужков. Фото: Википедия

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Мюнхене 10 декабря во время операции на сердце в одной из местных клиник. На момент смерти политику было 83 года. Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 года, со своей должности указом Дмитрия Медведева он был снят в 2010 году.