Для православных христиан один из самых старых праздников — Рождество — наступает в ночь с 6 на 7 января.»Мойка78″ рассказывает о празднике, традициях и о том, чего в этот день делать нельзя.

Рождество

Один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии, традиционно отмечается РПЦ 7 января. Помимо Русской, 7 января — 25 декабря по юлианскому календарю — Рождество отмечают и Иерусалимская, Грузинская, Польская и многие другие церкви. В свою очередь, Католическая и Протестантские церкви празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.

Согласно Евангелии, «Дева Мария вместе с мужем своим обручником Иосифом перед рождением ребенка пришла в Вифлеем. На ночлег их приютили пастухи. И Сын Божий родился в пещере, где укрывался от непогоды скот. Новорожденного положили в ясли – кормушку для скота. А ангелы возвестили пастухам, что в этот мир пришел Спаситель. Те первыми поклонились Младенцу. В эту же ночь к Иисусу пришли волхвы, которых привел свет яркой звезды. Они принесли Христу подарки».

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост, «неделя праотцев», «неделя отцев», особая суббота перед Рождеством, предпразднство и рождественский сочельник, а продолжается Рождество попразднством и святками.

В преддверии Рождества и в сам праздник, помимо описанной в Евангелии рождественской тематики, почитаются и ветхозаветные прообразы этого события. Например, «спасение трех отроков в печи вавилонской стало прообразом воплощения Сына Божия от Девы Марии и славословие ими Бога, изумление царя Навуходоносора с сатрапами по случаю их спасения».

Дары волхвов

Подарки волхвов в писании имеют глубокий символический смысл. Мудрецы принесли Младенцу ладан, золото и смирну. Золото – дарили только царям. А Иисус должен был стать царем земным. Ладан — священнический символ, а Христос стал Первосвященником. Смирной помазывали тело умершего. И здесь она символизировала, что Христу предстоит принести искупительную жертву, чтобы спасти человечество. Подготовка к празднованию Рождества

Перед Рождеством верующие соблюдают пост вплоть до 6 января — самого строгого постного дня. Этот день называется Рождественский сочельник. В частности, в этот день нельзя есть до самого вечера, «пока на небе не станут видны звезды».

Отметим, что последний вечер перед Рождеством называется Святым — к его наступлению хозяйки уже должны успеть приготовить праздничный стол. Как правило, на ужин принято ставить двенадцать постных блюд. Такое число обусловлено числом апостолов Христа, количеством месяцев в году и 12 главными праздниками Церкви. Главное блюдо стола в этот вечер – кутья. Это кушанье из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом, орехами, маком и изюмом. Под тарелку с кутьей помещали небольшой клочок сена как напоминание о месте рождения Христа. Каждое из 12 блюд необходимо хотя бы чуть-чуть попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым.

Празднование Рождества

Во всех храмах в ночь Рождества проводятся праздничные службы, а многие верующие в эту ночь даже не ложатся спать. Считается, что Господь благодарит человека даже за самое малое усилие, которое тот для него сделает.

Кроме того, с вечера на столе должна стоять лучшая посуда и приборы, а количество гостей должно быть четным. Тем не менее, это не является проблемой, при нечетном количестве на стол ставится лишний прибор. Как правило, 7 января устраивается настоящий пир, а главным блюдом становится гусь с яблоками.

Рождественские традиции

Обязательным атрибутом Рождества — ель или еловая веточка, украшенные игрушками и свечами. Это своего рода память о звезде, озарившей ночь в момент рождения Сына Божия. Кстати, именно поэтому верхушку елки также принято украшать звездой. Под елку кладут подарки для близких – опять-таки в память в дарах, которые принесли Младенцу волхвы.

Рождество является семейным праздником, когда все члены семьи собираются дома, а дети помогают старшим. Кроме того, на Рождество принято надевать только новую и чистую одежду.

Что нельзя делать в Рождество

В Рождество нельзя ругаться и сквернословить, кроме того, до восхода первой звезды нельзя обедать — небольшой перекус позволен только детям.

В Рождество также нельзя работать. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты.

Нельзя также ходить на кладбище, в этот день даже в храмах отменяется церковное поминовение усопших. Кроме того, нельзя гадать на суженого и на будущее.

Ранее «Мойка78» сообщала о расписании рождественских богослужений в Казанском кафедральном соборе. Так, богослужения начнутся с утра 6 января. На 08:00 запланирована божественная литургия.  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит божественную литургию в Рождественский сочельник и в праздник Рождества Христова.

Отметим, что в Петербурге в Рождество будет доступен метрополитен и наземный транспорт. Так, весь общественный транспорт сможет соединить все районы города.