Центр по сортировке мусора в Новом Петергофе, если появится в запланированном месте, будет соседствовать с каналами, питающими водой известный на весь мир фонтанный комплекс. При малейшей утечке отходы польются не только из раздираемой пасти льва, но и попадут во все пруды Петродворцового района.

В Петродворцовом районе планируют построить два новых мусорных объекта. В том числе — один в Петергофе, неподалеку от известных на весь мир фонтанов Верхнего и Нижнего сада. Соответствующая информация содержится в проекте территориальной схемы по обращению с отходами, которую опубликовал комитет по благоустройству.

Инфографика, Мойка78

Согласно этому документу, станцию по сортировке и перегрузке мусора планируют возвести у дома номер 28 по улице Братьев Горкушенко. Местные жители опасаются, что из-за этого объекта ухудшится экологическая обстановка в районе, и уже провели митинг против строительства.

Согласно карте новый объект может появиться на удалении порядка 10 км от Большого Петергофского дворца и на расстоянии около 3-4 км от жилой застройки. Тем не менее опасность для жителей Петергофа сохраняется.

Территориальная схема по обращению с отходами. Фото: Скриншот проекта на сайте Комитета по благоустройству

Запланированный под строительство участок земли расположен всего в 600 м от Старо-Петергофского канала. Эта водная артерия — часть огромной системы, которая питает фонтаны в парках и связана практически со всеми водными объектами в районе.

Так, Старо-Петергофский канал связан с рекой Шингарка и прудами Лугового парка, он перетекает в Ольгинский канал, питает Красный и Ольгин пруды. На него завязана водная система не только Верхнего сада и Нижнего парка, но и Александрии, Алкександрийского и Английского парка. А в конечном счете воды попадают и в Финский залив.

Построить рядом со всем этим, повторимся, хотят сортировочный пункт. В чем-то это даже хуже, чем мусоросжигательный завод или центр переработки. В последнем случае пришлось бы создать более защищенную и закрытую структуру, тогда как при сортировке и перевалке вероятность утечки отходов выше.

В результате из разорванной Самсоном пасти льва в Нижнем парке в какой-то момент может политься не чистая вода, а дурнопахнущая и, возможно, ядовитая жидкость

Напомним, за проведение мусорной реформы в Петербурге отвечает комитет по благоустройству под руководством врио председателя Сергея Малинина. Его деятельность курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.