Петербургский комитет по благоустройству ждет не дождется, когда в городе выпадет снег. Чиновникам, судя по всему, очень нравится посыпать улицы солью, но делать это при полном отсутствии известных осадков и в плюсовую температуру — нелепо.

Не раз комитету по благоустройству предрекали настоящую зиму — со снегом и гололедицей. Подчиненные Сергея Малинина усердно к этому готовились, запасли 100 тыс. тонн соли и ждали на низком старте. Ползимы минуло, а прогнозы так и не сбылись.

Дорожные службы это, впрочем не смутило, принялись сыпать на улицы соль. За полтора месяца истратили 5 тыс. тонн. «Совсем не тратить соль не получилось», — объяснили в пресс-службе комитета.

Дескать, порой температура колебалась около нуля и местами возникала наледь. И вот настала пятница, 17 января. Весь день температура воздуха стабильно держалась на отметке 4 градуса Цельсия. Снег, по информации «Мойки78», так и не выпал.

Машина с твердыми реагентами едет по Петербургу. Фото: скриншот карты комитета по благоустройству

При этом на интерактивной карте комитета по благоустройству видно, что в течение всего дня 17 января по городу курсируют не менее трех машин с реагентами: две с твердыми, одна с жидкими.

Машина с жидкими реагентами едет по Петербургу. Фото: скриншот карты комитета по благоустройству

Уборочные машины на улицах тоже встречаются, но зачастую простаивают. Что подтверждается все той же картой.

Уборочная техника стоит в Петербурге. Фото: скриншот карты комитета по благоустройству

Видимо, основную работу на себя взял неизвестный дворник из Красносельского района. Если верить карте комитета, он трудится со скоростью 36 километров в час.

Дворник в Петербурге работает со скоростью 36 км/ч. Фото: скриншот карты комитета по благоустройству

«Впрочем, в таком режиме комитету по благоустройству осталось работать совсем недолго»,
— доверительно сообщает пресс-служба комитета.

Действительно, совсем уже скоро дорожные службы прекратят расходовать казенную соль впустую. Синоптики обещают, что к концу января погода приблизится к зимним стандартам. 22-23 января столбики термометров опустятся до минус пяти градусов и выпадет снег.

Если же не оправдается и этот прогноз, как не оправдывались они и ранее, кому-то все-таки придется задать неудобный вопрос врио главы комитета по благоустройству Сергею Малинину. Каждая тонна соли обходится Петербурга в 5,9 тыс. рублей. Получается, Малинин выбросил на дорогу без малого 30 млн рублей. Ради чего?

Этот же вопрос, к слову, можно продублировать и вице-губернатору Николаю Бондаренко, непосредственному начальнику Малинина.