В Приморском районном суде Петербурга стартовало рассмотрение дела о закончившейся мордобоем встрече пешехода с водителем и пассажиром пытавшегося проехать по тротуару Rolls-Royce. Стычка с применением газового баллончика, бурно обсуждавшаяся в СМИ и соцсетях, произошла 29 июля 2019 года на Комендантском проспекте.

Сюжет об инциденте, вышедший на одном из федеральных телеканалов, увидел сам глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, после чего по его поручению подчиненные генерала в Петербурге «перехватили» в свое производство, по большому счету, чисто полицейское дело.

«Из материалов уголовного дела следует, что днем 29 июля 2019 года около одного из домов по Комендантскому проспекту обвиняемый 1993 года рождения, нарушая общественный порядок, двигался на автомобиле в нарушение правил дорожного движения по тротуару. Получив от прохожего по данному поводу замечание, он выразился в его адрес грубой нецензурной бранью, нанес ему не менее одного удара аэрозольным газовым баллоном, не менее трех раз распылил содержимое баллона в лицо потерпевшего, а также совместно с другим соучастником нанесли мужчине более десяти ударов кулаками по голове»,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Несмотря на то, что расследование было объявлено завершенным еще в конце августа 2019 года, в суде дело оказалось лишь в конце декабря. Причины не озвучивались, но сегодня в суде прозвучало четко: за рулем люксовой иномарки был не 26-летний Сергей Черных, которому и вменяется удар баллоном и распыление его содержимого, а 27-летний Айбулат Айтуганов.

Последний, как было озвучено на заседании, пришел с явкой с повинной 7 августа. Его приятеля же задержали на следующий день после «тротуарного» инцидента. Внимание общественности к той истории, похоже, обоих нервирует до сих пор: едва завидев в коридоре суда телекамеры, молодые люди тут же нацепили на физиономии медицинские маски.

Рассмотрение дела о Rolls-Royce на тротуаре. Фото: Мойка78

Одним заседанием рассмотрение дела не ограничилось, хотя по ходатайству подсудимых рассматривается оно в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Оба подписались под предъявленным обвинением в нанесении побоев, а Сергей Черных еще и в хулиганстве.

Потерпевший Павел Егоров против особого порядка не возражал. Отвечая на вопрос суда о возможности прекращения дела в связи с примирением сторон, он заявил, что рассматривает такую возможность, если заявленный им иск о компенсации морального вреда будет удовлетворен. А оценил мужчина свои страдания в 3 миллиона рублей, с чем подсудимые и их адвокаты не согласились.

«Он нам не давал проехать. Причина драки? Оскорбления и вызывающее поведение Егорова»,
— ответил Сергей Черных помощнику прокурора Карине Дриц на вопрос о причинах конфликта.

Оба подсудимых уверяли, что лишь после случившегося узнали, что заехали на тротуар, а в тот момент якобы и понятия об этом не имели, решив припарковаться.

О себе рассказывали сдержанно. Оба — уроженцы деревень. В Петербурге снимают квартиры «за 30 тысяч». Один — на Каменноостровском, второй — на Долгоозерной. При этом в месяц якобы зарабатывают практически столько же: один будучи водителем, второй — программистом. Вопрос о собственнике Rolls-Royce в суде не прозвучал.

Зато представитель потерпевшего, услышав из уст Сергея Черных, что он ранее не судимый, просил суд изучить один из документов дела, где упоминается привлечение молодого человека к уголовной ответственности по ч.1 ст.264 УК РФ. Сам Черных пояснял, что в его биографии было лишь административное дело из-за ДТП в Тверской области, в которое он попал, сидя за рулем… Ferrari California.

«Это была авария из-за мокрой дороги»,
— уверял молодой человек, настаивая, что Торжокский суд всего лишь лишил его прав на год.

Защита призвала считать сведения в материалах уголовного дела «технической ошибкой». Между тем, согласно размещенному на сайте Торжокского межрайонного суда Тверской области приговору от 6 февраля 2017 года, Сергей Черных на трассе Петербург — Москва, превысив скорость, не вписался в поворот, «совершил наезд на дорожное ограждение, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с движущейся во встречном направлении автомашиной марки «МАН».

В результате аварии пассажирка Ferrari получила перелом бедра, рану правого плеча и губы, что в совокупности было расценено как тяжкий вред здоровью. Согласно тексту приговора, с учетом того, что фигурант ранее привлекался к ответственности за нарушение ПДД, в прекращении дела в связи с примирением сторон было отказано. Наказание — 6 месяцев ограничения свободы и лишение прав на год.

Сегодня в суде сидение за рулем Ferrari California обвиняемый объяснил тем, что якобы «занимается автоподбором как фриланс». К следующему заседанию запланированному на 29 января суд намерен выяснить, к какой же ответственности он в итоге привлекался. В этот день, возможно, будет оглашен и приговор.