14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Деловые линии» продолжают удивлять общественность

Александр Богатиков делится с роднёй активами, которые рискует потерять в судебной тяжбе с Михаилом Хабаровым.

В конце прошлого года Александр Богатиков – некогда главный бенефициар крупнейшего отечественного грузоперевозчика «Деловые Линии», вокруг которого вот уже несколько лет не утихают скандалы, – перестал быть таковым. Значительную долю акций он передал родственникам, оставив себе только 4,3% акций компании. Сделано это было на фоне судебных разбирательств Богатикова с бывшим партнёром по бизнесу Михаилом Хабаровым. Впрочем, как считают юристы, подобные манипуляции уязвимы и вполне могут быть оспорены в арбитражной системе.

Как сообщил «Коммерсантъ», Богатиков завершил регистрацию упомянутой сделки 30 декабря, изменив состав учредителей ООО «АБ Групп», которая через фирму «0578 Холдинг» контролирует 43% «Деловых Линий». Уставный капитал общества был увеличен с 10 тыс. рублей до миллиона, а доля Богатикова сократилась со 100% до 10%. Остальной портфель поровну поделили отец, мать и брат предпринимателя – соответственно, Александр Богатиков-старший, Эльвира Богатикова и Андрей Богатиков.

Заинтересованные изменениями в ЕГРЮЛ журналисты запросили комментарий у грузоперевозчика. Но в «Деловых линиях» исключили связь произошедшего с судебным разбирательством между экс-партнёрами.
Тем не менее, она кажется весьма вероятной. Богатиков пошёл на увеличение уставного капитала и безвозмездную передачу родным доли в группе в тот момент, когда с общества были сняты обеспечительные меры, ранее наложенные по иску компании Solarstones. Известно, что 75% компании-истца принадлежит CEO банка «Траст» Михаилу Хабарову.

Solarstones сейчас взыскивает с Богатикова $25 млн за услуги по управлению «Деловыми линиями». Дело рассматривается в Лондонском международном третейском суде (LCIA). Другая структура Хабарова, фирма Caledor Consulting Limited, также судится с бенефициаром группы, но не уточняет суть разбирательства и размера претензий. По имеющейся информации оно касается обязательств перед Хабаровым, имевшим опцион на приобретение 30% «Деловых линий». В декабре 2017 г. Богатиков предпочёл передать 57% группы четырём сторонним физлицам.

В Solarstones расценивают действия Богатикова по изменению структуры собственности «как откровенную попытку спрятать активы». По мнению представителя компании, управляющего партнёра RussianLegal Андрея Козлова, Богатиков старается уклониться от выплат «по требованиям наших компаний, которые имеют исключительно денежный характер». Юрист подчёркивает, что Solarstones продолжит отстаивать интересы собственника в российских и зарубежных арбитражах.

Как считают эксперты, сделки подобные действия по созданию семейного бизнеса на фоне судебных разбирательств оспариваемы и свидетельствуют о слабой юридической позиции ответчика. В частности, по мнению партнёра фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрия Горбунова, «совершение корпоративных действий с внезапным «стартом» на фоне многочисленных судов… имеет под собой подоплёку нестандартной хозяйственной деятельности и действительно выглядит подозрительно».

«Британская система права может даже такие действия [увеличение уставного капитала] признать злоупотреблением правом»,
— отмечает он.

Кроме того, Горбунов указывает на значительную «уязвимость» сделок с родственниками, которые в подавляющем большинстве успешно оспариваются истцами даже в России. Любопытно, что увеличение уставного капитала «АБ Групп» до миллиона рублей, похоже, никак не соотносится с реальной стоимостью «Деловых линий». По самым скромным подсчётам, стоимость ООО, контролирующего 43% федерального перевозчика, превышает 10 млрд рублей. А значит, родственники Богатикова приобрели актив в десять тысяч раз дешевле.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.