Коронавирусом 2019-nCoV, вспышка которого в начале 2019 года была зафиксирована в китайском городе Ухань, заразились уже более 570 человек. Смертельная болезнь стремительно распространяется на соседние с КНР страны и в скором времени может дойти до Петербурга. «Мойка78» выясняет, насколько город готов к схватке с новой болезнью.

Опасный вирус, который может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным контактным путем, распространился за пределы Китая и теперь грозит всем мировым туристическим столицам, в том числе и Петербургу. В КНР 25 января отмечается новый год, многие жители страны отправятся на каникулах в туристические поездки. Наибольший поток туристов из Китая в Петербург можно уже ожидать с пятницы, 24 января.

Пока в комитете по здравоохранению осторожно заявляют о продолжении диагностических мероприятий, на Петербург надвигается многотысячная волна туристов из Китая, часть из которых потенциально может нести в себе угрозу распространения смертельного для человека вируса.

По данным Роспотребнадзора, всех пассажиров из КНР подвергают осмотру с помощью тепловизора — таким образом можно выявить людей с повышенной температурой. В ведомстве сообщили, что профильные службы подготовлены к проведению противоэпидемических мероприятий.

Симптомы смертельного коронавируса из Китая. Фото: Мойка78

Пулково пока ограничился дезинфекцией самолета, на котором летел пассажирс подозрением на коронавирус. Пассажиров, у которых выявляется повышенная температура, могут направить в зону карантина, но тех, кто также находился с ними в самолете, и у кого болезнь может находиться в зачаточном состоянии, пропускают. То есть огромная часть пассажиропотока действительно может нести в себе угрозу жизни для любого жителя Петербурга.

Пока что, по данным Комздрава Петербурга, 23 января в одну из больниц города был госпитализирован третий пациент с подозрением на коронавирус 2019-nCoV. У первых двух пациентов подозрения на вирус не подтвердились.
«Третья пациентка, гражданка КНР, была доставлена в больницу 23 января из отеля с жалобами на повышенную температуру и признаки интоксикации организма. Лабораторная диагностика выявила у нее грипп типа А. Пациентка получает противогриппозное лечение»,
— сообщили в комитете.

В Боткинской больнице Петербурга ранее сообщали, что «все клиники оснащены необходимым оборудованием для оказания помощи«. В Петербурге на данный момент, согласно данным комитета по здравоохранению, функционируют четыре инфекционных больницы, шесть медицинских центров, один из который является профилактическим по борьбе со СПИДом, семь диспансеров, часть из которых профильные, и 15 городских больниц.

Эпицентром болезни является китайский город Ухань в провинции Хубэй, 24 января 2020 года там было зафиксировано более 570 случаев заболевания. Из общего числа пациентов из них 95 человек находятся в тяжелом состоянии. Еще 17 человек скончались. На настоящий момент вирус распространился в 25 провинциях и городах центрального подчинения. За пределами Китая выявлено семь носителей коронавируса, больше всего — в Таиланде. Ученые Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона в свою очередь выяснили, что потенциальное число людей, которые могут заразиться этой инфекцией, может составить более полутора тысяч человек.

Известно, что вирус передается от человека к человеку. К основным симптомам инфекции относят повышенную температуру, утомление и кашель с небольшой мокротой.

В Роспотребнадзоре уже сообщили ТАСС, что «генетическая структура вируса уже известна, и проводится работа по созданию тест-систем для выявления заболевания».

«Мойка78» также сообщала, где в Петербурге потенциально можно подхватить новый смертоносный коронавирус из Китая.