Многие жители Петербурга жалуются на то, что в городе практически не осталось деревьев и зеленые насаждения уничтожили в рамках так называемой «санитарной рубки». Исправить ситуацию предложил депутат ЗакСобрания Денис Четырбок.

Проект закона парламентарий представил на заседании в среду, 29 января. Ущерб от действий «псевдосадовников», которые осуществляют точечную вырубку, он сравнил с уничтожением скверов и зеленых зон.

Срубленный тополь на Каменноостровском. Фото: «ВКонтакте» «Деревья Петербурга»

«Сейчас есть такое понятие как санитарная рубка, но действующее законодательство не обращается к такому понятию, как рубка ухода. Она направлена на то, чтобы помочь дереву или кустарнику развиваться дальше»,
— пояснил Четырбок.

Корректировки он предложил внести в правила благоустройства. Непосредственно в законодательстве нужно задокументировать само понятие «рубки ухода», а также разработать алгоритм проведения таких мероприятий, установив временные периоды. Помимо этого, к работе стоит привлечь специалистов

«Сейчас этим занимаются неизвестные лица без подготовки, которые ничего не понимают в садоводстве»,
— подчеркнул Четырбок.

Вырубка деревьев. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Коллеги поддержали депутата. «За» документ проголосовали 38 человек. Поправки можно подать до 7 февраля.

Как писала «Мойка78», петербуржцы боятся, что вместо красивых зеленых насаждений Петербург заполонят неприживающиеся «прутики» уже бывшего руководителя комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Кампания по высадке молодых деревьев привела к тому, что ведомство завалили многочисленными жалобами.

«Деревья-прутики». Фото: «Мойка78»

Ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Александр Беглов заставил комблаг отчитываться о рубке деревьев публично.