В Петербурге решили перенести рассмотрение эскизного проекта по дому Басевича, которому грозит снос. О таком решении Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил на фоне возмущения общественности, которая оказалась шокирована возможной судьбой дома.

О переносе рассмотрение эскизного проекта стало известно 4 января. При этом в КГИОП уточнили, что такое желание изъявил сам заказчик. При этом во вторник во время рабочего совещания в КГИОП проектировщик решил отозвать представленный эскизный проект, заявив о необходимости доработки.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Отметим, что дому Басевича на Большой Пушкарской улице грозит снос. На его месте владелец — театр балета Бориса Эйфмана — планирует возвести семиэтажное здание, где поселятся работники театра.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Перспектива сноса здания шокировала и возмутила общественность. Местные жители боятся, что после строительства здания новый жилой комплекс может утратить исторический фасад, а активисты указывают на то, что дом Басевича — одно из самых известных зданий на Петроградской стороне. Первые создали петицию против сноса здания на Большой Пушкарской, вторые — устраивают акции в защиту дома.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

По неофициальной информации, на общественные слушания будет выноситься вопрос о неполном воссоздании фасада дома Басевича. При этом, как сообщили «Мойке78» в Госстройнадзоре, застройщик не обращался за разрешением на строительство. Не числится дом Басевича и в комитете по строительству Петербурга. Как сообщили «Мойке78» в Комстрое, «работы идут не по направлению адресно-инвестиционной программе комитета».

Примечательно, что уничтожат один из образцов модерна Петроградской стороны по проекту ООО «Проектная культура». Ранее оно называлось мастерской «Владимир Григорьев и партнеры» и принадлежало нынешнему председателю комитета по градостроительству и архитектура (КГА), главному архитектору Петербурга.