Заседание, на котором решалась судьба Муринского парка, прошло в городском суде Петербурга 5 февраля. Решением суда оно было перенесено в связи с затребованием дополнительных документов.

Городской суд Петербурга признал несоответствие правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Генплану Петербурга по части участка 1,8 га Муринского парка. Эта зона обозначена как «рекреация», однако для строительства второй очереди спорткомплекса «Нова Арена» была переведена в зону «спорт». Ответчик в лице правительства Петербурга считает такое несоответствие незначительным. Следующее заседание состоится 19 февраля.

По словам адвоката горожан, подавших иск в отношении Смольного, Ксении Михайловой, в Смольном видят противоречие действующему законодательству, но все равно намерены перевести участок площадью 1,8 га Муринского парка из зоны «рекреации» в зону «спорт».

Активисты выступают в защиту Муринского парка. Фото: «За сохранение Муринского парка»

«Состоялось основное заседание по делу, в ходе него представитель правительства Петербурга признал, что имеется некое противоречие между обжалованными правилами землепользования застройки и Генпланом города. При этом, он отметил, что противоречие незначительное и оно будет устранено в ходе внесения изменений в Генплан. Суд отложил заседание для представления ответчиком дополнительных доказательств, подтверждающих соблюдение порядка проведения публичных слушаний»,
— сказала Михайлова корреспонденту «Мойки78».

По словам адвоката, строительство спорткомплекса и перевод территории из зоны «рекреации» в зону «спорт» является незаконным.

«Норматив, согласно которому на каждого человека в районе должно приходиться 12 квадратных метров зоны «рекреации», не соблюдается. В данный момент этот показатель составляет 10,6 квадратных метров на человека»,
— отметила Михайлова.

План строительства второй очереди СК «Нова Арена». Фото: «Нова Арена»

Напомним, что на месте парка застройщик ООО «Анна Нова» намерен возвести вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена». Активисты, в свою очередь, требуют перенести место строительства и сохранить парк. «Мойка78» сообщала о противостоянии активистов с застройщиком.

На время судебного процесса строительство спорткомплекса заморожено, однако все разрешительные документы действуют. В числе документации есть и порубочный билет на оставшиеся 100 деревьев, 21 кустарник и 12 тыс. квадратных метров газона.