Руководство СПбГУ, похоже, провоцирует конфликт с преподавательским составом вуза, которому урезали «нагрузку», убрав из нее руководство дипломами и другими работами студентов.

Преподаватели университета после сокращения нагрузки рискуют остаться без нового контракта и искать новую работу. Как правило, трудовой контракт продлевается раз в 1-3 года. По словам доцента СПбГУ Марии Евневич, при недостаточности нагрузки закрываются ставки преподавателей, а также нет официальной информации о сокращениях.
«Если у тебя мало «нагрузки», то, когда закончится твой контракт, твою ставку сокращают, а ты идешь искать другую работу. Официально таких правил нет, но это в открытую говорится на деканских совещаниях, и все это знают. Так университет сокращает штат без официального сокращения штата. За 5 лет нас, преподавателей экономического факультета СПбГУ, сократили уже на 30%»,
— написала Евневич в Facebook.

По ее словам, в руководстве университета такое решение мотивировали тем, что «всерьез работами студентов никто не занимается», поэтому из «нагрузки», как считают в вузе, можно эту деятельность убрать.

«Я не знаю, что это за неуважение к людям, которые делают работу, кормящую, в том числе и всех «эффективных менеджеров» СПбГУ и откуда оно берется»,
— негодует Евневич.

Как отметила доцент, «один из заведующих разумно предложил не читать больше курсовые и ставить зачет автоматом». Такой подход, в свою очередь, рискует не только пошатнуть престижность СПбГУ, но и существенно снизить поток абитуриентов.

«Мойка78» направила запрос руководству СПбГУ с просьбой разъяснить, почему руководство дипломными и прочими работами студентов из перечня нагрузки для преподавателей было исключено.

Фото: скриншот Facebook.com

Такая ситуация не исключение из правил, а скорее нарастающая закономерность: о подобной ситуации рассказала и доцент НГУ имени П.Ф. Лесгафта Наталья Бердышева.

Фото: скриншот Facebook.com

Отметим, что в ассоциации выпускников СПбГУ не стали комментировать «Мойке78» заявление Марии Евневич о сокращении нагрузки на преподавателей.

Преподавателям вуза, очевидно, придется искать новые пути «восстановления» прежней нагрузки, чтобы не потерять работу по окончании действия трудового контракта. Не исключено, что теперь им придется больше заниматься другой учебной деятельностью, возможно даже, вплоть до усиленного «участия в субботниках».

«Например, я объединяю 4 группы в поток и читаю в одной большой аудитории. И это считается как одна группа. Я могу их поделить на 4 и прочитать 4 раза»,
— рассказала Мария Евневич о способах увеличения нагрузки корреспонденту «Мойки78».

Напомним, что ректором СПбГУ является Николай Кропачев, он занимает свой пост с 21 мая 2008 года. В начале декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий полномочия ректора СПбГУ Николая Кропачева еще на пять лет.