Один из депутатов Законодательного собрания Ленобласти предложил переименовать Санкт-Петербург в Петербург. Парламентарий считает, что по этому поводу нужно устроить отдельное голосование и внести поправки в Конституцию РФ.

Как написал депутат Владимир Петров в своем Facebook, жизнь с каждым годом становится «быстрее, динамичнее, эволюционирует вслед за ней и язык». Двойное название Санкт-Петербург слишком длинное, его уже почти не употребляют, отметил депутат. Кроме того, к его удивлению, многие петербуржцы считают, что город был назван в честь Петра Первого, а не апостола Петра.

По мнению Владимира Петрова, «нынешнее длинное и сложное название выглядит атавизмом». Кроме того, во многих странах существуют небольшие, провинциальные города с таким же названием, «что не соответствует уникальности Петербурга».

«Введение в официальное обращение Петербурга вместо Санкт-Петербурга приведет и к экономии бумаги и других расходных материалов при изготовлении документов, вывесок, объявлений»,
— отметил депутат.

Однако, подписчики и друзья Владимир Петрова не поддержали его порыва. Так, в комментарии к записи пользователи соцсети предложили «начать с себя» и сначала переименовать Ленинградскую область в Ло.

Другой читатель отметил, что переименование городов никак не относится к Конституции России. По его мнению, пост депутата на эту тему ставит под сомнение его адекватность.

Еще один пользователь предложил переименовать Санкт-Петербург сразу в Ленинград. Такое название будет соответствовать области, считает комментатор.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в Казахcтане заявили, что не собираются переименовывать Алматы.