Майская вечеринка Юридического форума Legal Street переезжает с улицы Рубинштейна на стрелку Заячьего острова. Жители Центрального района Петербурга вздохнут с облегчением, но и на Петроградской стороне есть те, кому празднование может оказаться не в радость — основной «шумовой удар» от вечеринки юристов придется на обитателей Ленинградского зоопарка.

Вечеринка Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Проведение Legal Street на Заячьем острове для организаторов может стать менее проблемным, чем на Рубинштейна. Поблизости значительно меньше жителей, которые могли бы «подать голос» против вечеринки. В контексте протестных настроений план неплохой — вряд ли мы увидим горного козла или черепаху из зоопарка на одиночном пикете возле главного управления Минюста РФ по Петербургу.

Медведица Услада в Ленинградском зоопарке. Фото: instagram.com/spbzoopark

Тем не менее, отсутствие «протестующих животных» не говорит о том, что шумная вечеринка им не помешает. По словам зоозащитницы Анастасии Комагиной, громкая музыка и крики могут пагубно отразиться на здоровье обитателей зоопарка.

«Такие мероприятия — это серьезный стресс для животных, который может повлечь за собой серьезные последствия. В особенности, если какое-то животное беременное, это же может привести к преждевременным родам и соответствующим последствиям»,
— сообщила Комагина корреспонденту «Мойки78».

Сурки в Ленинградском зоопарке. Фото: Instagram

Отметим, что шумовое загрязнение быстро вызывает нарушение естественного баланса в экосистемах. Животный организм вследствие воздействия шума претерпевает значительные расстройства: нервной, сердечно-сосудистой системы и ухудшение слуха. В отличие от человека у многих животных органы чувств развиты сильнее, к примеру, слуховой анализатор у кошки чувствительнее, чем у человека, тем самым и болевой порог у них достигается раньше при воздействии звука. К действию шума животное привыкает еще медленнее, чем человек. Шум может привести к нарушению ориентирования в пространстве, общения и поиска пищи.

Инфорграфика Мойки78

Напомним, что в Ленинградском зоопарке обитают 60 видов животных, среди которых волки, гиббоны, жирафы, кенгуру, львы, тигры, ягуары и многие другие. Кроме того, среди обитателей есть и более сотни птиц: орлы, ястребы, страусы, пеликаны, попугаи и другие.

Жители улицы Рубинштейна с 2017 года обращались в органы власти и к организаторам вечеринки Legal Street, традиционно закрывающей программу мероприятий ПМЮФ, с просьбой не проводить мероприятие на улице Рубинштейна и устраивали одиночные пикеты.
«К сожалению, тот факт, что в отличие, например, от улицы Думской, на улице Рубинштейна проживают люди, в том числе старики и дети, и организация звукового сопровождения в вечерне-ночное время принесет как минимум неудобства, а для кого-то и страдания, видимо не принимался во внимание. Что такого вида «отдых» гостей ПМЮФ нарушает конституционные права жителей улицы»,
— писали горожане организаторам ПМЮФ в 2019 году.

Концерты на Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

Обитатели улицы Рубинштейна, которые не первый год борются за право спокойно жить в своих домах, первые этажи которых заняты барами, предлагали даже переименовать вечеринку для юристов в Illegal street.

Вечеринка Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Обстановка на Рубинштейна накалена до предела. Рестораторы утверждают, что жители ведут против них войну, а сами обитатели домов, на первых этажах которых работают бары и рюмочные, жалуются на шум, вонь, антисанитарию и даже угрозы со стороны владельцев питейных заведений. И в таких условиях на улице Рубинштейна проводилась главная вечеринка юридического форума последних лет.