Петербургские депутаты предлагают не штрафовать горожан, которые незаконно остеклили балкон до 2020 года. Тем, кто только собирается сделать это, придется согласовать остекление с чиновниками, чтобы избежать наказания. «Мойка78» рассказывает, как это сделать.

За внешний облик зданий в Петербурге отвечает комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) под руководством Владимира Григорьева. В ответ на запрос «Мойки78» глава комитета сообщил, что балконы являются объектами благоустройства и менять их можно только по согласованному плану.

Григорьев Владимир Анатольевич. Фото: СПбГАСУ

При этом вид балкона должен соответствовать единому характеру фасада. «Выполнение данного требования возможно только при условии разработки проекта благоустройства в отношении всего фасада в целом», — сообщили в КГА.

Чтобы получить такой проект, в комитет должна обратиться управляющая компания жилого дома либо представитель собственников жилья. Утвержденный КГА порядок согласования выглядит так:

  • Предоставление в Комитет заявления заинтересованного лица (рассмотрение — не более 30 дней)
  • Получение в Комитете задания на разработку проекта благоустройства
  • Согласование проекта (не более 22 дней)

Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин в беседе с «Мойкой78» отметил, что разговор о реальном согласовании остекления балконов начался только сейчас из-за введения штрафов.

Напомним, согласно новой редакции петербургского закона об административных правонарушениях граждан можно штрафовать на 1-5 тыс. рублей. Выписывать штрафы должны районный администрации. Контролировать остекление дважды в год обязаны управляющие компании, а Государственная жилищная инспекция может проводить внеплановые проверки по жалобам. Как писала «Мойка78», возможность писать такие жалобы может стать подарком вредным соседям.

«Насколько я знаю, поправки вносились в закон для того, чтобы как-то приструнить, иметь рычаг давления бизнес, на нежилые помещения, чтобы зарабатывать на них. А собственники (жилья) попали туда случайно. Простые исполнители, юристы глубокого замысла не знали, поэтому отработали по полной»,
— рассказал «Мойке78» Евгений Пургин.

По его мнению, в ближайшее время ни граждане не станут согласовывать остекление, ни чиновники не будут выписать штрафы за отсутствие согласования.