Зоозащитники забили тревогу: Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, разрешающий охоту в полувольных условиях или искусственной среде обитания.

Чтобы пойти на зверя, охотнику потребуется специальная путевка, которую он сможет получить у органов, отвечающих за охоту в конкретном регионе. А на животных не будут распространяться сезонные ограничения, а также лимит и квота добычи. Речь, конечно, о тех животных, на которых охота разрешена в принципе.

Закон не предполагает, что животных будут загонять в клетки для последующего отстрела. Речь о территориях в десятки, а то и сотни гектаров. Требования к участкам определит Минприроды, а их минимальные размеры — местные органы власти. Отмечается, что заходить на территорию угодий, где разводят диких животных, можно будет только с разрешения владельца. Видимо, таким образом законотворцы рассчитывают обеспечить цивилизованный подход к охоте и видят в своей инициативе одни плюсы: в полувольных условиях животные не разбегутся по другим угодьям, их не сцапают хищники, кроме того ограждение исключит возможность браконьерства.

Лиса. Фото: комитет по природопользованию

Несмотря на, казалось бы, благие намерения у данной инициативы есть противники в лице зоозащитников.

«В любых условиях отстреливать животных — плохо и неправильно. Принятие такого закона — это регресс в развитии общества. Вместо гуманизации и принятия тех законов, которые должны защищать животных, выдумываются чудовищные и варварские методы их истребления. Мы понимаем, что это лобби охотников, стоящих у власти, а также бизнеса, который стоит за этой вольерной охотой — это их интересы. Но даже среди охотников есть те, кто считает это недопустимым. Потому что это не охота, а бойня. Ведь животные будут уже прикормлены человеком, а значит — доверчивы»,
— уверена руководитель движения “Голоса за животных” Динара Агеева.

Также «Мойка78» обратилась за комментарием в областной комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Но там нашего корреспондента поблагодарили “за наводку”, признавшись, что ничего не слышали о законе, однако, сославшись на действующее законодательство (о том, что региональная или любая другая действующая власть не вправе комментировать чужие законодательные проекты), от комментариев отказались.