Только сегодня в Санкт-Петербургском городском суде смогли провести предварительное слушание по делу Александра Кайданова. Материалы поступили еще в декабре, но получившего год назад 13 лет строгого режима за мошенничество и организацию убийств бывшего адвоката Адвокатской палаты Ленинградской области смогли привезти из колонии в родные края лишь недавно.

Сама по себе примечательная криминальная история Александра Кайданова, водившего, по версии следствия, крепкую дружбу с криминальным авторитетом, называвшим его Сашей Адвокатом, и применявшего преступные методы в адвокатской практике, два месяца назад и вовсе оказалась вписана аршинными буквами в историю отечественного правосудия. Впервые давно вступивший в силу приговор был отменен по кассационному представлению прокурора в связи с нарушением условий сделки со следствием.

До этого момента стремление злодеев получить срок поменьше, а затем «подсластить пилюлю» изобличенным бывшим подельникам показаниями в суде в их защиту проходило для «передумавших» безболезненно. А тут Третий кассационный суд общей юрисдикции взял да и решил, что дальше это безобразие продолжаться не может.

Дело адвоката, расправлявшегося, по версии следствия, с оппонентами и просто неугодными людьми руками киллеров, было наказано рассматривать по новой. Но только уже без существенного смягчающего обстоятельства, каковой является сделка со следствием.

Предварительное слушание проходило, как и положено, в закрытом режиме. Однако в приоткрывшуюся дверь, в которую скользнули участники процесса, было видно, что вновь получивший статус обвиняемого экс-адвокат заметно постройнел на казенных харчах.

На сей раз Александр Кайданов решил просить о рассмотрении дела судом присяжных. Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, отбор коллегии назначен на 17 марта.